《优家画报》“优型男”任贤齐:终圆导演梦[图]

2013年12月26日 09时39分00秒  来源:新华娱乐

  

  

  “也许是爸爸是小学老师的缘故,我心里十分重视孩子的教育。”9月刚探访过西昌“珍珠生”的任贤齐,近日与姜育恒、种丹妮、靳羽西等现身“2013FACE遇见你,传递爱”慈善活动,为急需援助的弱势群体募集善款。

  对慈善尽心尽责的小齐哥尤其对孩子特别关心。有着一双儿女的他透露之前曾收到《爸爸去哪儿》节目的邀约,可惜儿子不答应而未能成行,尽管如此,他表示未来一定会带孩子一起去困难的地方探访,教育他们珍惜自己所拥有的幸福生活,而他也会在即将变身导演拍摄作品的同时,尽可能抽时间多陪孩子。

  在当天的活动上,他也分享了自己9月前往四川西昌一中以及凉山州民族中学探望孩子的经历。这次探访中,他不但为孩子们送去过冬的鞋子,与他们一起晚饭、欢唱、解答同学们在生活、学习中的困惑,并对部分珍珠班的同学进行了家访。“那里的孩子很困难,教育环境很差,不刷牙、不洗头,头上还有虱子,我们过去教他们找回自信。”在他看来,做慈善尤其是教育孩子“授人以鱼,不如授之以渔”,一时的救急只能解决一时的问题,也要让他们能打理自己的生活,懂得知识,创造未来,“希望他们未来长大还可以用他们的母语回到故土支教,其实这是我们长远的计划。”

  在他的印象中,10月一行人前往青海玉树探访则是真正让他感受到了困难,此行他在海拔四千多米的高山上骑单车四天四夜,为了适应高山气候,吃了高山症药做准备,一行人住在高山山腰的小学之中,为玉树高山上的学童送上代步用的单车,寒冬用的棉被、煤炭、粮食及保暖衣服,与小朋友同吃同住同劳动,晚上还开起小型派对,任贤齐教学生们唱自己的经典老歌,学当地的民族舞蹈。“我自己冻得半死,校长其实已经待我极好,给我火炉,可我发现只能烤热一半身体,另一半冻得不行,我又有高原反应,但我清楚我必须亲自来,现在很多人怕捐了钱不知去向,我必须自己去到第一线,让更多人信任这件事。现在舒淇他们都会把钱给我,让我来替他们捐到合适的地方。”

  明星做公益早已是圈内见多不怪的事,任贤齐认为低调是好,高调也没有错。

  “以前我也会觉得,做慈善要低调,不要敲锣打鼓,好像是为自己加值什么,好像为自己脸上贴金,可现在越来越明白,公众人物应该发挥自己的影响力,做一个好的示范给更多人看。”任贤齐讲到这儿,以自己的好朋友韩红为例:“有人说她做公益太高调,我说这有什么不好呢,她要带医疗团队去那么多地方,不高调呼吁怎么能行!她也很坦荡地跟我说:我做了慈善就不怕让大家知道,不怕别人的监督!”

  说回老本行,近两年他虽然没有唱片作品,在电影上的发展却一直顺风顺水。他自言唱歌演戏都很喜欢,但演戏往往让他忘掉自己是个歌手。“在拍《意外》时,导演要我一个人去大街上,香港旺角都是人潮,没想到大家都不留意我,还有人站旁边和我聊天:那个好像是古天乐哦,现在在拍电影吗,还有谁?我望着他说:还有我。他看了半天才发现我是谁。原来可以这样。”任贤齐觉得这段经历相当有趣,“我觉得我是在通过戏剧体验生活。也许有很多歌里的情感无法自己体会,我却可以通过角色来获得这种感受。”

  到了一定的年纪,积累了一定的经验,和很多明星一样,任贤齐更希望往导演、监制这类幕后角色转变,他告诉记者,自己的导演作品已经箭在弦上,“大家都知道我很想拍电影,目前《外婆的澎湖湾》已经在筹备了,这是我在甘肃探访时的灵感,那里的孩子给我唱《外婆的澎湖湾》,让我特别感动。”这部作品,任贤齐很可能实现自导自编自演,他说希望拍出真正跨区域都能接地气的电影,反攻好莱坞。

  • 阅读次数:
    分享按钮