纪念音乐家郑律成诞辰百年 音乐会成功举行[图]

2014年07月21日 12时07分00秒   来源:新华娱乐

薛皓垠 领唱 《延安颂》

音乐会总导演 朱亚东 指挥 邵恩 李成

张天甫 常思思 演唱 《春天的藤子长又长》

郑洁 《啊,好美丽的风光呀》

郑律成女儿郑小提

指挥邵恩 指挥中国国家交响乐团

主持人 刘凯

据悉,2014年7月16日晚,《伟大复兴,向前向前——纪念音乐家郑律成诞辰百年》音乐会在北京国家大剧院隆重举行。音乐会是由中华人民共和国文化部、中国音乐家协会、中国人民对外友好协会和中国国际友人研究会主办。

音乐家郑律成与其他作曲家有所不同,他出生在韩国光州,十九岁来中国参加抗日活动,把一生献给了中国革命事业。郑律成有着经历曲折传奇的一生,但他首先是一名战士。抗战时期,在太行山有一支英勇善战的国际纵队朝鲜义勇队。郑律成就在太行山的“朝鲜革命军政学校”任教育长,并参加武装宣传队,为世界反法西斯东方战场的中华民族全民抗战呐喊和战斗。

郑律成最为代表性的作品,是以《中国人民解放军军歌》和《延安颂》奠定了他不朽的地位。郑律成一九三七年到延安进入鲁迅艺术学院音乐系。一九四五年抗战胜利回朝鲜工作。一九五零年加入中国国籍。他热爱中国与中国人民,足迹踏遍中国各地。从云南高原到东北边境,从西北地区到东海之滨,都留下他的音乐之旅。他十分重视向民间学习。其中,无伴奏合唱《江上的歌声》就是他当年沿着川江而下,与船工生活了八天八夜,根据川江号子素材创作而成。

王震将军曾评价郑律成和他的作品:我们相识几十年如一日。我爱他的为人,也爱他的作品。郑律成同志用感染力极强的音乐作品,为中国人民的革命事业作出了不可磨灭的贡献。今年年七月初,国家主席习近平访问韩国在首尔大学发表重要演讲提到,生于韩国的《中国人民解放军军歌》作曲者郑律成,已经成为中韩两国人民友谊的佳话。这也可以说,是对音乐家郑律成诞辰一百周年最好的纪念。在实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,他的最强音依然在继续。那就是:向前!向前!向前!

音乐会演唱了郑律成各个不同时期与各个不同题材和形式的代表作品。老艺术家刘秉义、刘诗昆;青年歌唱家常思思、薛皓垠,以及张天甫、郑洁,刘戟勇、霍元圆、祁鹏、赵玉龙、郎奥博和北京韩国童声合唱团参加了演出。演奏:中国国家交响乐团。演唱:中国交响乐团合唱团、总政歌舞团合唱团。指挥:邵恩、李成。主持人:刘凯。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.