《追击者》朱雨辰首演谍战剧 李小冉再扮大家闺秀

2016年07月05日 09时36分00秒   来源:人民网

   人民网北京7月4日电(唐平) 32集年代谍战大戏《追击者》将于7月7日登陆北京卫视红星剧场,每晚19:35两集连播。该剧由编写过《密使》、《人是铁饭是钢》的王小枪执笔创作,执导过《张小五的春天》、《咱家那些事》、《媳妇的美好宣言》等作品的周小刚导演亲执导筒,著名演员朱雨辰、李小冉、刁琳琳领衔主演,于和伟特约领衔主演,罗嘉良特别友情主演。与此同时,实力演员徐光宇、宗晓军、刘晓靓、郑强、郭凯敏等也都带来精彩演绎,共同为观众讲述了一个情节紧张、情感动人的谍战大戏。

周小刚导谍战剧王小枪重悬念

   从小被我党地下工作者收养的市井青年常平安(朱雨辰饰),在亲睹养父遇害后,抱着为父报仇的简单信念,凭借小聪明混入军统内部。在经历一系列血与火的淬炼后,他被共产党人的坚定信念深深震撼,历经种种磨难最终成长为一名优秀的谍报战士。剧中有着起伏跌宕的故事走向,环环相扣的故事情节,你来我往的高智商博弈,巧妙集合了悬疑、推理等多种烧脑元素,同时展现着浓郁的年代质感和质朴的生活气息,紧张之中自有诙谐,热血之中更有温情。

   在故事紧张刺激的基础之上,王小枪希望更充分的展现故事里的“人”。“主人公首先必须是一个活生生的人,有着自己独特或鲜明的特性,其次才是间谍或特工。”在《追击者》中,他力求赋予每一个角色饱满而丰沛的内心世界,常平安不像惯常谍战题材作品中的英雄,一出场就是久经沙场的完美特工。他胆小、犹豫,也有圆滑世故的一面,性格上的种种缺陷,让他看起来就像我们身边的邻居一般朴实自然。与此同时,李小冉饰演的傅云清冷、优雅、理性,刁琳琳饰演的王小玉热情、冲动、嫉妒心强,于和伟饰演的曹克飞心思缜密、心狠手辣,面对妻子傅云时也有温情闪烁,诸多生动鲜活的人物,让故事更具吸引力。

   着力展现人,这样的创作观点,恰好与导演不谋而合。导演周小刚表示,谍战剧属于“强情节”类型剧,创作中往往情节大于人物,角色被剧情推着一路向前,人物展现的空间相对较小。但在他心中,一部好作品,精彩的故事固然是基础,独特的人物形象却更为重要。“想想那些让你印象深刻的故事,主人公怎么破局,怎么化险为夷,可能过一段时间你就都忘了,但人物的气质风格,特别的举止言行,你一定会记得,这就是人物的魅力。”他还表示,谍战剧的一大问题是结果重于过程,一旦谜底揭开,观众知道了答案,往往就不想再看第二遍了,而独特的人物形象则能够吸引观众反复观看。与此同时,周小刚以往作品中彰显出的喜剧能量同样被带到剧中,尤其在常平安与王小玉的家庭生活戏份中,更是笑料百出,充满诙谐幽默色彩,与军统办公室里陷阱密布、悬疑丛生的紧张氛围形成鲜明对比,让整部戏张弛有度,别具情致。

 

朱雨辰演市井青年暴风成长

   不同于以往谍战剧中一出场就自带“英雄光环”的人设,《追击者》主人公常平安的人物历程完全是一部跌跌撞撞的小人物成长史。一个原本对信仰一无所知的市井青年,怀着为父复仇的简单目的,凭着小聪明混入军统,由此开启了不一样的人生,残酷环境中人物的暴风成长构成了故事的主线。

   常平安自幼父母双亡,从小跟着师傅茅远征长大,特殊的经历使他练就了一身的生存技能。懂得见人下菜碟,极有眼力价儿,善于用谦逊、窝囊伪装自己,但骨子里是个固执的人。与传统谍战英雄相比,他不沉稳、不缜密,更多的是依靠生活智慧和底层小人物所特有的敏感与嗅觉在军统生存,但同样具有主动而伟大的牺牲精神。在其饰演者朱雨辰看来,作为特工,常平安并具不具备好的天赋,也没有好的背景,但当他特别想完成一件事儿的时候,人物身上那种小人物特有的“拙劲儿”和“韧劲儿”就开始显现,由此迸发出了人物的魅力。“他没有经验,经常会弄巧成拙,当一个环节出了问题,后面的所有环节都得转紧跟上,很多时刻,他都是硬着头皮在往上冲。相比那些完美特工,这种人物状态可能会让观众觉得更加真实。”

   这也是朱雨辰首度挑战谍战题材。他表示,《追击者》的剧本确实特别精彩,自己是当小说一样追着看完的。剧中,他饰演的常平安角色格外多维:军统办公室里,他是世故油滑、善于钻营的小人物;在家里,他是略有些惧内的倒插门女婿;面对革命同志时,他是坚毅,勇敢的战友。尤其在复杂的军统内部,人与人之间时时刻刻充满了猜疑与试探,在不同阶段面对不同人物的时候,都需要有不同的状态。朱雨辰表示,演常平安的时候,自己头脑中时刻有一张人物状态网,在不同的时刻都要清晰的知道人物不同的状态。他表示,“这个人物真的十分复杂,对同事、对家人都在伪装自己,他剧中有句台词——‘我太累了,连做梦都要去圆谎’,这是人物状态最真实的写照。”

李小冉演闺秀于和伟回归反派

   无论是《凤穿牡丹》中不向命运低头的郁无瑕、还是《像雾像雨又像风》里身为舞女坚守清白的安琪。近几年,李小冉不断拓宽戏路,《大丈夫》中雷厉风行、敢爱敢恨的顾晓珺,《姐妹兄弟》中灵气十足、为爱冲动的唐小雪都刷新了观众对她的固有印象。《追击者》是李小冉婚后首部作品,剧中她再度发挥所长,演绎了一位清瘦甜美,温婉理性的民国美女。她饰演的傅云美丽单纯,不谙世事,是剧中最温情的一抹色彩,温良谦逊,沉稳优雅,话不多却自有份量。父亲的突然去世让她总包裹在一股忧郁气质之中,而与曹若飞(于和伟饰)一段充满欺骗的婚姻更带给她无尽痛苦。这是一个充满悲剧色彩和孤独气质的角色,也是剧中命运最为曲折的人物。从不谙世事的少女到探寻真相的独立女性,其身上的成长和改变格外吸引眼球。李小冉表示,“傅云这个角色确实很难演,很多内心戏要去拿捏,有一定挑战,演起来也觉得很过瘾。”与此同时,李小冉还将再展“旗袍女神”风采,剧中有多套养眼的洋装和旗袍造型,低调呈现民国美感。

   许多观众是从《历史的天空》中的小人万古碑开始认识于和伟的,近些年他成功塑造了新《三国》的主公刘备、《楚汉传奇》的秦始皇、《青盲》的特工张海峰、《爱的多米诺》的单身父亲戴骨顺等多个经典正面角色。在这部《追击者》中,他再度重归反派且“坏人指数”再升级。他扮演的军统特务曹若飞表面看风度翩翩、谈吐优雅,内心却满腹算计、心狠手辣,不但对共产党人痛下毒手,对军统站内的同僚们也时刻充满怀疑试探,是一个对任何人都抱有戒心的阴谋家和刽子手。创作中,于和伟并没有将其刻画成一个标签式的坏人形象,在狡诈多疑之中,偶尔有人性光芒闪烁的时刻。在于和伟看来,反派并不等同于“坏人”,反派身上也有闪光点,并不可能是一坏到底的。剧中,他凭借自己成熟稳重的气质和深邃眼神,成功塑造出一个城府极深的冷面杀手形象。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.