Twins《不爱之恩》:粤语“金三角”再造金曲

2016年07月21日 14时13分00秒   来源:新华娱乐

  《下一站天后》、《多谢失恋》、《爱情当入樽》……翻看Twins的经典歌单,伍乐城作曲、黄伟文填词、阿娇阿Sa演唱,是这个港乐经典女生组合最“日常”的配搭。三方的默契配合,就像粤语歌坛的“金三角”一般,不仅将Twins推上事业巅峰,更创造了年轻一代对港乐黄金时代的不灭印记。

  但时间照常流逝,生活却充满无常,乐坛中每个人的成长轨迹也都随境遇而各有不同,昔日再红的主打歌也只能留在那个特定时代,这个港乐“金三角”亦不能避免。好在时过境迁,当三者重聚交出新作品时,听众能很欣慰看到时间带给他们的是成长,而非衰老。即便是一首失恋情歌,也亦被他们共同打造地成熟大气,与十多年前的Twins情歌大有不同。

  黄伟文的词一贯会讲故事且犀利,寥寥几句,把对方劈腿、感情生变的原因交代清楚。“从泥泞重拾我自己/仍然为你在喝彩”,开启整首歌正能量的基调,直至撞见出轨的两人,“骤觉那次谁获了胜/胜者也不光彩”,略带心酸。接着笔锋一转,“得你不爱/纠结不再/受些苦却换到将来”,将看透感情、从一段失败关系中走出来的豁达表现出来。黄伟文交出给Twins写过的“失恋金句”中,少有的大女人心胸。

  伍乐城的作曲和编曲亦保留个人独特的抒情特色,然而此次却不以少女组合上口的芭乐感取胜,而是小火慢烹。比如,这首歌的整体旋律其实并不那么上口,但却暗藏不少记忆点,随着主歌、桥段和副歌渐渐增多,给人越听越着迷之感,要比纯口水歌更高级。再如,编曲上,他选择用钢琴慢慢叙事,用弦乐勾勒出起伏的情绪线,从主歌第二段加入鼓组,将感情自浅入深的渐变感体现出来,很好地给了演唱者感情把握和发挥的空间。

  再次合体后的Twins,不管是从声线把控还是感情处理,较曾经的少女组合也都精进不少。分开的几年,阿Sa和阿娇两人都各自发行过Solo作品,从某种程度上说,都已各自完成了自己从少女到女人的转变。《不爱之恩》中,组合成熟的味道集中释放出来。在唱腔上,两人不再如少女般直白,而随着歌词中“女主角”的故事,将感情有收有放,层次丰富地展现出演唱技巧。同时,二人不约而同在声线中刻意添加沙哑感,也给这首歌增添了成熟的味道,与十年前的Twins自然做出区分。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.