《千里雷声万里闪》收官 好评获称“荧屏惊雷”

2016年10月24日 14时28分00秒   来源:新华娱乐

  由西安市委宣传部等单位联合摄制,中央电视台、西安广播电视台、西安广播电视台艺术中心有限公司出品,康志勇担纲编剧,张前导演执导,刘晓虎、刘一含、艾东、陈逸恒、杜雨露、范志博等主演的34集红色传奇大剧《千里雷声万里闪》,将于今晚在中央电视台电视剧频道收官,该剧选取重大历史题材,讲述了一批共产党人建立小股游击队,在险恶环境下将其逐渐发展壮大的故事。该剧自在央视一套和央视八套播出以来,收视屡创佳绩,社会各界和广大观众好评如潮。今日(10月24日),该剧将举行西安地区首播新闻发布会,并于今晚登陆西安广播电视台新闻综合频道,首轮地面播出。

信仰之美 人性闪光

  不同于以往塑造战士“单一化、扁平化、高大全”的手法,《千里雷声万里闪》塑造了廖惊北、刘仲然、秦显鸿等一批情感充沛、血肉饱满、富有个性、性格迥异的共产党员形象,他们对国家有担当、对家庭有责任,有情有义令人钦佩。党史专家蒋建农评价:“该剧人物刻画生动,十分自然地把政治教育与艺术再现融为一体,以情感人,以理服人,是近些年少有的优秀电视剧。”

  剧中,艾东饰演的陕甘红军创建人之一刘仲然,专注革命事业堪比“三过家门而不入”的大禹,但当他得知女儿出生,激动之情溢于言表,对着大山唱《国际歌》给女儿听的一幕使无数观众泪目:“父爱如山,面对妻子的担忧和惦念,以及不能与家人团聚的遗憾,刘仲然的心痛穿透屏幕,令人潸然泪下。”此外,该剧对反面人物、次要人物的塑造也注重突出特点,富有活力、鲜活真实的形象一起构成该剧颇具史诗性、丰富性和命运性的人物画廊。

极致冲突 拷问灵魂

  除了人物塑造,该剧的戏剧冲突也很见功力,廖文举与廖惊北、廖惊韬之间的冲突,廖惊北、秦显鸿与蒋二狼之间的敌对关系,季鹰天与陈铮夫之间的内部矛盾,秦念武和秦小麟这对父子之间的对峙、生死诀别等等,都把斗争的严峻推向了极致,把崇高信仰的强大力量推向了极致,并且把对人物灵魂的拷问推向了极致,具有很强的精神震撼力和视觉冲击力。

  该剧自开播以来,凭借细腻的人物塑造、极致的情节设置以及震撼的视觉表现获得各方如潮好评。观众留言称“目测是16年诚意满满之作,感激编剧情节干净,感激演员让人信服”,“古朴、真实、过瘾,人物塑造力透纸背,一部让人看得停不下来的国产好剧”。著名评论家李准认为,“《千里雷声万里闪》这样写陕甘红军,这样写陕甘红军的兵运工作,在影视剧中都是第一次”,“整部剧拍得惊心动魄,荡气回肠”,“思想内容和艺术呈现都深具震撼力”。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.