专访:在西方舞台弘扬中国民乐的钢琴家陈洁

2017年07月29日 11时36分00秒   来源:新华社

  新华社纽约7月27日电专访:在西方舞台弘扬中国民乐的钢琴家陈洁

  新华社记者杨士龙 袁悦 李雪瑶

  当地时间26日晚,中国旅美钢琴家陈洁在纽约亨特学院凯耶剧场举行了一场主题为《轮·回》的钢琴独奏音乐会,带领观众开启一段难忘的中西方文化融合之旅。

  音乐会上半场,陈洁演奏了舒伯特晚期代表作《G大调奏鸣曲“幻想”》,四个乐章分别演绎了人生的不同阶段——生命的诞生、成长的焦虑、中年的危机、暮年的回忆,寓意生命的轮回。而下半场主题为自然的轮回,四首中国乐曲《春江花月夜》《百鸟朝凤》《平湖秋月》《梁祝钢琴幻想曲》分别对应了春、夏、秋、冬四个季节,代表一年光阴的流转。

  在谈及主题灵感之源时,陈洁对记者说:“人生中的很多事情就像一个轮回。在我的音乐生涯中,小时候一直学习西方音乐,之后又把这些学习的心得投入到一些中国曲子的改编、创作和演奏中,我觉得这就是一种轮回。”

  陈洁13岁考入美国费城柯蒂斯音乐学院,16岁首次与美国费城交响乐团合作演出取得成功。此后,她频繁受邀与世界各大乐团合作,卡内基音乐厅、林肯中心等世界著名音乐殿堂都留下她的演出足迹。

  十多年学习西方古典音乐却没有减少陈洁对中国民族音乐的热爱。如今,陈洁致力弘扬中国传统文化,专注推广中国民族音乐。她改编的许多中国经典民乐曲目,如《浏阳河》《彩云追月》等,在世界舞台上获得好评。2007年,陈洁与国际著名唱片公司拿索斯合作推出了《中国钢琴名曲集》,这是她多年来渴望把中国音乐带入世界主流曲目而迈出的重要一步。

  “作为艺术家最重要的是找到属于自己的独特的声音,”陈洁说。“我对于中国音乐有着特殊的共鸣感,我每次弹到它们的时候就觉得好像在用母语来表达一个故事。与其用新学的第二种语言来表达,不如用母语表达得更加淋漓尽致一些。我希望能在这条路上越走越远。”

  陈洁表示,钢琴虽然不能展现中国传统乐器所特有的揉弦、滑弦等音色,但她更希望表达的是音乐背后的情绪。她运用钢琴多声部的优势、敲击的感觉及其音色的磅礴,将这种“不可言传只能意会”的情感表达得淋漓尽致。

  “音乐是非常抽象但又直入人心的一种语言。人们对于美丑和情感的表达是共通的,这就是为什么说音乐是没有国界的语言”,陈洁说。

  陈洁认为中国音乐的复兴与这个时代的发展密不可分,它顺应当今时代的潮流,“现在是做推广的最佳时候”。

  究其原因,陈洁说:“第一个原因是国内近几年出现一大批非常出色的演奏家,尤其在各大比赛中,前三名几乎至少有一名中国人,因此外国人好奇中国人是如何在如此短的时间内达到如此高的水平。第二点源于西方社会对中国能在非常短的时间内完成别人很长时间的发展历程而产生的好奇。第三则是中国文化的确博大精深、包罗万象。”

  陈洁还指出,中国民族音乐的推广,需要艺术家们沉下心来不断进行打磨,提炼到炉火纯青,之后才是推广的过程。

  在西方舞台弘扬中国民乐的同时,陈洁还创办了上海理工大学音乐系并担任系主任,她希望通过音乐教育成就年轻人的梦想。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.