《渴望现场》钟镇涛现场认师妹 回忆邓丽君

2017年12月22日 14时29分00秒   来源:新华网

  大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》首播即引各界关注,亚丁湾女兵宋玺唱青春之歌送战友,获近百家媒体转发点赞,视频点击量24小时内破千万,美国小伙儿戴天乐中文出场震惊观众,用歌声追逐“中国梦”。本周六(12月23日)晚21点10分,《渴望现场》将于CCTV-15播出第二期,继续用音乐来讲述中国故事。第二期节目中,将会有邓丽君小师妹重现经典引钟镇涛回忆故人,华阴老腔唯一90后传人登台,90后、80后、60后合唱京剧版《我爱你中国》等。

  邓丽君小师妹演唱《在水一方》重现经典

  “其实,我已经开过11场以邓丽君为主题的个人演唱会,大家都叫我‘小邓丽君’,希望通过我的歌声,观众们能再次感受到她的美”,出身于音乐世家的安妮,从小在父亲的熏陶下就很喜欢听邓丽君的歌,一次在“邓丽君”主题餐厅的奇遇,让戴韩安妮成为了左宏元和庄奴的最小弟子,也成为了邓丽君的同门师妹,通过她纯净温婉的歌声,一代人的回忆将重现荧屏,而钟镇涛也自然回忆起了与邓丽君的温情往事。

  经典传唱,经久不衰,在《渴望现场》的舞台上,“小邓丽君”戴韩安妮、“胡同里的邓丽君”刘玉洁、“翻唱大明星”梁钟月这三位年轻女孩儿,将共同演绎一首经典歌曲《在水一方》,也将分别讲述她们和邓丽君之间的缘分。

  华阴老腔唯一90后传人登台

  “去年春晚上唱华阴老腔的那个老爷子就是我的爷爷,我是华阴老腔第11代传人,也是唯一的90后传人”,95年出生的张猛是华阴老腔最年轻的一代传人,站在《渴望现场》舞台上的他如是说。

  磅礴豪迈、自在随性的华阴老腔表演被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”,而这种流传了2000多年的“国家级非物质文化遗产”却面临着传承的困境,22岁的张猛是一名理工科大学生,同时也是华阴老腔的传人,张猛介绍说,“学习华阴老腔的人是有的,但是除了我,最年轻的也已经四十多岁了,我是其中唯一的一个90后”。2016年央视春晚上,谭维维与老艺人们合作的一首《华阴老腔一声喊》,让这门古老的艺术形式又焕发了新的生命力,在本周六的《渴望现场》节目中,张猛将再度演绎一首现代摇滚与华阴老腔结合的《给你点颜色》,并把华阴老腔背后的传承故事带给观众。

  90后、80后、60后合唱京剧版《我爱你中国》

  一位90后的老生,一位80后的旦角,一位60后的票友,将在《渴望现场》的舞台上,共同用国粹歌唱祖国。而在这首京剧版的《我爱你中国》中,既有着90后的传承,80后的坚守,又有着60后的弘扬。

  60后的王东是一位加拿大华人,也是一位致力于推广中国传统文化的京剧爱好者,“我们不仅要让更多的外国人了解中国文化,还要让身在国外的中国孩子了解中国文化”,怀抱着文化传播的使命感,王东在加拿大组建了阳光爱心艺术团,通过到各地演出,把中国的京剧、民歌、民族舞蹈推广到全世界的各个角落。与两位专业的京剧演员合唱《我爱你中国》,让王东倍感振奋,他说“京剧是我们的国粹,大家应该有文化的自信、民族的自信。”

  在第二期的《渴望现场》节目中,还会有说山东话的彝族女孩带来寻根故事,“牧羊大学生”带来动人歌声,以及明星宣传总监、服装店主、装修工人等来自各行各业的音乐追梦人带来他们的歌声与梦想。在舞台上,他们将用音乐展现自己的风采,唱响新时代的渴望。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.