2009春晚 | 《北京欢迎你》致敬汶川地震英雄

2018年02月10日 09时24分00秒   来源:新华网

  2008年,我们经历了汶川地震带来的伤痛,却也在灾难中见证了许多令人感动的故事;我们迎来了期盼已久的北京奥运,用一首传遍大街小巷的《北京欢迎你》,让世界看见了中国改革开放30年来的蓬勃巨变。

  而2009年,是新中国60华诞的大庆之年,我们刚刚告别过去的荣耀与辉煌,又即将迎来新的征程。2009年春晚,就像一本会说话的年终总结报告,将这60年里的新变化、新气象一一展现出来。

  2009年春晚舞台上,由姜昆、戴志诚表演的小品《我有点晕》就以普通人的视角,戏说在改革开放以来的这三十年里,咱们老百姓的生活变迁,用一段段诙谐幽默的对比,让观众真真切切地感受到三十年的变化。

  1987年,马季在春晚上表演的《五官争功》还让观众记忆犹新。都说虎父无犬子,时隔22年,马季的儿子马东又为大家带来了《五官新说》,一场由酒驾引发的五官争论。

  那一年,黄圣依刚刚演完《天仙配》,还是全国人民心目中的小仙女,她用甜美的歌声给全国儿童带来了一首活泼欢快的《森林舞会》,预告春天到来的讯息。那一年,全民偶像周杰伦还没变成“奶茶胖”,一曲《本草纲目》将流行与民乐的完美结合,给观众带来了耳目一新的体验和无数惊喜。

  而如果盘点2008年的记忆,北京奥运会和残奥会一定是绕不过去的话题。在令人难忘的北京奥运会和残奥会上,我们在为那些获得奖牌的奥运英雄们鼓掌之外,也不要忘记那些为海内外观众服务的平凡英雄——志愿者们。

  那一年的春晚,蔡明和郭达这对老搭档再次合作,给观众带来了小品——《北京欢迎你》,讲述奥运志愿者们的暖心故事。不仅如此,春晚节目组还别出心裁地用运动员取得的奖牌拼成了四个大字——祖国万岁。

  2009年春节也是汶川地震之后的第一个春节,春晚在现场采访了汶川地震英雄代表,还准备了一段灾区采访的视频:这些经历过苦痛的人们,住在活动板房,却洋溢着幸福的微笑。而一直坚持为灾区人民表演的四川民族歌舞团也在春晚的舞台上为大家带来舞蹈《天地吉祥》,共同祈愿灾难过后,我们一起建造一个更加美好的家园。

  2009年春晚,神一到神七航天工作者的代表都齐聚舞台,跟全国观众见面道声新年好.这一年春晚更是首次带来了来自印度洋的特殊祝福,用小品《水下除夕夜》,讲述留守在潜水艇上的官兵是如何度过新年的经历。

  2009年春晚,不仅仅是对祖国六十年沧桑巨变的总结,更是对未来的无限期盼与展望。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.