《你说的都对》收官 知识类节目助推学习热情

2018年03月13日 10时30分00秒   来源:新华网

  3月12日,知识问答真人秀《你说的都对》在京举办第一季收官庆典,知识大神陈锴杰、梁边妖、酷炫脑、黄荻钧、刘也行、华沙出席活动,与现场观众、媒体进行趣味互动,并实时掀起花式脑爆风潮。

  作为台湾著名主持人蔡康永在内地主持的首档文化综艺,每周二,《你说的都对》都会上演一场独具特色的“知识大爆炸”,来自不同研究领域的6位知识大神,围绕简单又接地气的议题,分别从经济学、心理学、生物学、脑科学、文史学等角度旁征博引,一边吸收网络的趣味式内容,一边也整合着脱口秀的娱乐性。有专家指出,《你说的都对》和其他知识类节目如《最强大脑》《圆桌派》等一起,用社会公共话题的外壳包裹爆炸式知识库的内核,助推了年轻观众的学习热情,让知识本身成为了大家关注的热点。

  昨日,《你说的都对》迎来收官之战。在已播出的节目中,陈锴杰、河森堡都曾多次获得了当期的“知识大神”称号,活动现场就有粉丝开始站队,计算起了知识筹码并猜测本季的“首席知识大神”将在二人中产生。也有观众说:“我今天是特意打高铁来看梁边妖哥哥的,网络时代其实很多知识都不缺,只是变得碎片化了,《你说的都对》开创了新的知识输出形式,是一个新的尝试,我特别喜欢”。还有很多观众纷纷对节目收官表达了不舍:“看这个节目太涨知识了,它也是下饭综艺,这个饭就是精神食粮!我了解了很多以前不知道的知识,简单接地气、一点不说教、很有趣味性,期待第二季继续涨姿势。”

  在阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵看来,“每一个时代都有不一样的观众,每个时代都需要我们的文化节目去进行一定的进阶。从最早的以《晓说》为代表的个人脱口秀时代,进阶到以《圆桌派》引领的轻综艺时代,再到现在的人文综艺《你说的都对》,可以说,文化综艺节目正在朝这个路径不断进阶升级。”何冀兵认为,当前中国社会文化基层结构已经发生了巨大改变。年轻用户基于不同兴趣、喜好正在形成不同圈层,而这一变化也带来了新需求、新情绪。“要做出让大家惊艳的节目无外乎两个方向,一是寻找小众群体中有潜力引领大众流行的文化元素,二是通过综艺手段将这些尚处于小众阶段的文化、人群中的闪光点进一步放大与凸显。”

  在《你说的都对》中,知识体系纷繁复杂,但贯穿于节目中的基本方法论却是一致的。每一期的讨论话题不一样,嘉宾所想表达的知识点也不一样,但以科学理性为内核的方法论始终不变,“任何一个问题都可以从不同的维度进行解读与思考”。节目中,有从人工智能入手的解读方式,也有人文方面的解答方法,有从生命科学的维度入题,也有从社会学的角度切入,还有于历史中寻求答案。“基于知识从而进行理性的判断和认知”是《你说的都对》所强调的价值观。何冀兵表示,“在理性精神的指引下,人们对这个世界可能会有更好更深刻的认知。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.