《魅力中国城》满足味蕾 点燃诗意

2018年09月14日 14时39分00秒   来源:新华网

  本周日晚,来自山东的“小枣之乡”乐陵,与来自山西的“诗词之城”永济,就将在《魅力中国城》的舞台上携手,以独具特色的魅力竞演,带你尽享味蕾+精神的“饕餮大餐”,于枣香中寻觅人间百味,于诗词中浸润中华古韵。

  人们常说,一天三个枣,七十不显老!“枣”作为生活中常见的一种食物,你一定不感到稀奇,但你见过掰开能“拉丝”的无核枣吗?那甜透心脾的果肉,那软黏细长的津丝,据说乾隆皇帝曾在下江南时偶然尝得,便赞不绝口,挥毫写下“枣王”二字,并下旨将此枣作为贡品。如今数百年过去,乐陵金丝小枣经过历代嫁接栽培、精心培养,已成为了具有代表性的乐陵产业地标品牌,而乐陵,也随之成为了中华“枣文化”发展中的重要城市之一。本周日晚播出的《魅力中国城》中,山东省乐陵市长王大山,就将带领全国观众寻根“枣王”故里、探访“小枣之乡”,感受“百味乐陵”的多彩。

  提到“永济”这个名字,大家或许有些陌生,但这些为后人所传颂的经典古诗词,你一定耳熟能详:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是王维对家乡蒲州的思念;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”是柳宗元孤奋不甘心情的抒发。它们都出自永济。登上《魅力中国城》,永济战队成员、文化学者任志宏更忍不住吟咏起那首流传千古的著名诗篇——《登鹳雀楼》,浑厚有力的嗓音尽显中华男儿磅礴之气。名楼与名诗相融相合,成为了永济得天独厚的历史遗产和人文传递标杆。

  作为一座古韵蔚然的诗词之都,鹳雀楼名满天下,成就无数名篇;而在永济市蒲州镇以东的西厢村塬上,一座“敢与天下不同”的寺庙书写着永济精彩荟萃的人文故事。俗话说“天下寺庙不谈情”,唯永济“普救寺”是个例外。流传至今的传奇爱情故事《崔莺莺待月西厢记》,其中“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”就发生在普救寺内。书中张生与崔莺莺敢于冲破封建枷锁、追求个人自由,让历代青年男女为之向往,也为永济增添了一丝温暖的传奇色彩。

  两座城市,两种风采。乐陵有历代培育的“金丝小枣”,不仅经数代改良培育、更意取“早生贵子”,是“吉祥”的象征。永济有闻名天下的“鹳雀楼”,不仅是建筑上的经典,更衍生出无数诗词名篇为后世流传。乐陵有特色土豆,各种调味品堪尝“人间百味”,永济有古庙普救寺,《西厢记》传世佳话敢言“人间烟火;它们都秉承着自己独特的城市魅力、人文历史携手而来,在《魅力中国城》的舞台上为全国观众带来两座“粮食宝库”,一则让你感受到舌尖上的多滋多味,一则让你感悟到精神上的丰盈充实。

  节目将于本周日晚19:00,央视财经频道播出。(文/杨静)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.