奥斯卡终身成就奖 卓别林迪斯尼成龙都拿过

2019年02月20日 11时03分00秒   来源:新华网

  奥斯卡荣誉奖(Academy Honorary Award),又称为奥斯卡终身成就奖,在奥斯卡奖设立之初由美国电影艺术与科学学院颁给奥斯卡奖项没有包括的领域的杰出人士或团体机构。后来随着奥斯卡奖项的增加和完善,奥斯卡荣誉奖逐渐演变成颁给终身为电影事业贡献的人士。

  美国电影艺术与科学学院理事会于2016年8月30日晚投票选出了第88届奥斯卡4位终身成就荣誉奖得主,华人巨星成龙榜上有名。成龙作为一个成功的电影艺人,通过银幕,让更多的外国人了解中国。和他一同获奖的还有资深电影剪辑师安娜·寇茨(Anne V. Coates)、资深选角导演林·斯塔马斯特(Lynn Stalmaster)以及老牌纪录片制作人弗雷德里克·怀斯曼(Frederick Wiseman)。

奥斯卡的终身成就奖具有很高的含金量,这一点从几位往届获奖电影人就能看出来。

  1927/1928年,华纳兄弟在《爵士歌手》中应用创新的拍摄技术,为电影加上了对白,从而改变了整个电影产业。

  1927/1928年,查理·卓别林在影片《大马戏团》中集表演、编剧、导演和制片于一身,他提名最佳男主角落选,因此学院颁给他这个特别的奖项。

1931/1932年,华特·迪士尼,他创造了米老鼠。

1934年,秀兰·邓波儿,为了表彰她在1934年对荧幕娱乐行业的杰出贡献。

  1971年成龙在香港以武师身份出道,1976年,成龙在《蛇形刁手》中诙谐幽默的表演以及利落的身手使其红遍香港。

  同许多华人演员一样,成龙并不是一来到好莱坞就一帆风顺的。早先,成龙到好莱坞拍摄的《炮弹飞车》《杀手壕》等电影票房惨淡。上世纪80年代初期,追求灵活、敏捷的中国武术在好莱坞有些水土不服,好莱坞的电影推崇有力量感的格斗,一拳就将对手击倒,可是成龙的电影出了好多拳,人还是站着。

  尽管成龙回到了香港,但是他并没有放弃在好莱坞闯出一片天。在拍摄了《警察故事》《A计划》等佳作之后,成龙于1996年凭借《红番区》重返好莱坞,并一举成功打入国际市场。

  三年后,成龙凭借《尖峰时刻》打破美国多个票房纪录,该系列三部曲在北美累计票房超过5亿美元,全球累计票房8亿3千5百万美元。目前为止,尚没有其他亚洲演员领衔主演的电影能在国际上达到如此成绩。成龙的电影风格深深地影响了好莱坞动作电影,Jackie Chan和Bruce Lee一样,成为中国电影给西方观众留下的深刻记忆。

  成龙是首位获得奥斯卡终身成就奖的华人,同时也是第四位获此殊荣的亚洲人。在他之前日本导演黑泽明(Akira Kurosawa)、印度导演萨蒂亚吉特·雷伊(Satyajit Ray)和日本动画大师宫崎骏(Hayao Miyazaki)分别在1989、1991、2014年获得奥斯卡终身成就奖。

  首位获得奥斯卡终身成就奖的亚洲人是日本电影大师黑泽明,他于1990年在第62届奥斯卡颁奖礼上获得终身成就奖。黑泽明是20世纪日本著名导演,被称为“电影天皇”。黑泽明在他50年的电影生涯中共导演了近30部电影,获得了30多个著名的奖项,他的电影曾创造过持续20年的票房奇迹。

  第二位是1992年获得奥斯卡终身成就奖的印度导演萨蒂亚吉特·雷伊(Satyajit Ray)。他是印度现实主义电影大师,印度新电影运动的创始人,被美国时代周刊评为二十世纪最伟大的十一位导演之一。其代表作品是1955年的《大地之歌》。

第三位是宫崎骏,于2014年11月8日荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖。

  宫崎骏是日本动画界的传奇,他是第一位将动画上升到人文高度的思想者,同时也是日本三代动画家中,承前启后的精神支柱人物。宫崎骏在打破手冢治虫巨人阴影的同时,用自己坚毅的性格和永不妥协的奋斗又为后代动画家做出了榜样。他创作出了《千与千寻》《天空之城》等多部经典动画。

  奥斯卡的小金人奖杯脚下片盘内有五环,代表着美国电影艺术与科学学院最早的五个分支:演员、导演、制片人、技术人员和编剧,而奥斯卡终身成就奖的评判并不局限于这五个分支。能获得这个奖项,代表其对电影有突出贡献,值得载入电影史册。至于今年的奥斯卡终身成就奖会由谁领取,让我们拭目以待。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.