云南省第八届民族民间歌舞乐展演临沧启幕[组图]

2013年12月03日 10时09分00秒  来源:云南信息港

开幕演出上篇《山之魂》

  12月2日晚,临沧市民广场微电影院宾朋满座,欢声笑语将初冬的夜色渲染得热闹非凡,云南省第八届民族民间歌舞乐展演在这里拉开帷幕。

  云南省人大常委会巡视员邱瑜,第八届歌舞乐展演组委会执行主任、云南省文化厅副厅长熊正益,中共临沧市委常委、统战部部长张中义,临沧市人大常委会副主任王菊,临沧市人民政府副市长赵子杰等领导出席开幕式。全省17支代表队1000余名传承人、民间艺人、基层文化工作者组成的演职人员齐聚开幕现场,共同庆贺第八届民族民间歌舞乐展演盛大启幕。云南省民族事务委员会纪检组组长张卫东主持开幕式。

  赵子杰副市长、熊正益副厅长分别致欢迎辞和开幕辞,代表临沧市和组委会对全省参赛演职人员表示热烈的欢迎、真诚的感谢和诚挚的问候。

  随后,由临沧市民族歌舞演艺有限公司精心编排的大型风情歌舞《大美临沧》为观众们带来一场美仑美奂的歌舞盛宴。晚会通过“山之魂”、“水之韵”、“绿之源”三个主题,通过原生、纯朴的表现形式,展现了这块土地上23个少数民族,生活、劳作、婚恋、宗教等多姿多彩的民族风情,以及和睦融恰相处的生活美景,从多个角度演绎了“世界佤乡、天下茶仓、恒春之都、大美临沧”的美丽与神奇。

  云南省民族民间歌舞乐展演活动自1997年首次举办以来,每两年举办一届,已连续举办了七届。展演活动按照“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的要求,挖掘整理民族民间文化艺术资源,编排演出文艺节目,为打造具有地域特点,民族风情,文化底蕴,深刻内涵,独具魅力的云南民族民间文化艺术品牌,推出一批具有民族文化风格,有代表性、影响力的文化传承人,保护传承云南多姿多彩的非物质文化遗产做出应有的贡献。在展演活动中涌现出一大批优秀文艺作品,在省内和国内,甚至在国际性演出活动中都产生了重要影响,受到全省各族人民喜爱和社会各界的广泛关注。

  第八届民族民间歌舞乐展演,时逢《云南省非物质文化遗产保护条例》出台,全省上下正在贯彻落实之际举办此文化盛会,就是要通过展演活动,将优秀的云南民族文化,用舞台形式进行活态保护,使云南的非物质文化遗产得以传承、弘扬、发展、繁荣。本届展演的主题是“展示民族艺术风采、弘扬优秀传统文化”,由省文化厅、省民族事务委员会、临沧市人民政府联合主办,省非物质文化遗产保护中心、省文化馆、临沧市文化局、民族宗教事务局共同承办。 

  接下来的4天,将举行3场展演,1场闭幕式晚会,全省16个州市和我省非物质文化遗产传承基地云南民族村组成的17支代表队,1000余名传承人和民间艺人,将带着他们精心挖掘的65个非物质文化遗产歌舞乐节目,在临沧市民广场微电影院集中展示、精彩亮相。最终,将由专家组成的评委组,按照评分标准,评出本次展演的金奖、银奖、铜奖和传承奖、组织奖,并在闭幕式上进行颁奖。

  为了让更多的群众感受到这场文化盛会,展演期间,组委会还将挑选部分优秀节目,组成3个文艺小分队,到临翔区、云县和双江县的乡镇广场进行演出,为基层的广大群众送去丰富多彩的文艺节。

阅读次数:
分享按钮

精彩推荐