李红:30年的光影人生

李红

  诗人雪莱曾说,“一首伟大的诗篇象一座喷泉一样,总是喷出智慧和欢愉的水花。”李红镜头里的影像画面,就像一部唯美的诗篇,那一幅幅灵动的画面,总是给人一种无限的遐想与视觉上的愉悦!

  日前,由人民摄影报与中国新闻摄影学会、浙江省摄影家协会、中国绍兴黄酒集团有限公司主办,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司承办的古越龙山绍兴酒“生活味道”全国摄影大赛落下帷幕,峨山县业余摄影师李红以一幅《仙居》从全国31个省、市、自治区及香港、澳门、台湾地区和美国、澳大利亚、比利时等海外参赛作者3082人的35330幅(组)作品中脱颖而出,在大赛中荣获“金奖”。

  1964年出生的李红是峨山彝族人,1986年参加工作,现在峨山县广电网络支公司工作。工作之余,他没有更多的爱好,业余时间都是与相机为伴,200多幅摄影作品在全国和省市摄影比赛中获奖,其中全国性金奖3个,省级一等奖3个。

  爱好即获得知识的第一步。正是凭着对摄影的痴迷热爱,1986年刚参加工作的他用第一个月的工资买了自己的第一台相机,每次外出都如宝贝一样带在身上,把自己的所见所感摄入镜头,这样的习惯已经坚持了30年。从此,摄影改变了他的人生,也改变了他的性格和命运。正如他所说的:“我要感谢摄影,感谢我美丽的家乡,我们彝家人的日常生活中,到处充满着厚重的人文情怀和浓郁的民族文化之美:山村、野外、林间、婚宴……一个人、一棵树、一只小动物,一个村寨、一个生活细节……每样事物都有自己的故事,只要你带上发现和观察的眼睛,它们都会吸引你,给你带来惊喜!因为世间万物都存在着美丽与感动,所以,我痴迷摄影像着了魔。30多年来,我走遍了家乡的村村寨寨,爬过大大小小的山梁,涉过每一条小溪河流,我用脚印丈量着家乡土地的广袤,用心灵感受着家乡人的朴实情怀,用相机记录着家乡幸福生活的变迁……对我来说,相机就是我的灵魂,我的每一张作品都像是我的孩子!每一幅画面的背后都有付出,都有用心的感动,是真实的生活纪实,是上苍给予我们就会非常的开心,每一滴汗水,每一次快门,每一个瞬间的美好,都让我感受到了满满的幸福。因为摄影,我的生活更加充实,生命更加多彩,这才是我这一生最重要的事!”

  在峨山众多摄影爱好者中,严格来说,李红并不是很“招眼”的一个:低调地拍摄、沉醉于自己的光影世界中,他和他的照片,只在小圈子中小有名气--凭着自己独到的风格。他的摄影作品涉及生活方方面面,以生动的影像、巧妙的构思、含蓄的表达,在看似平凡的生活中框取或温暖或悲悯或坚强或柔弱或至真或至情的难忘瞬间,为匆匆流过的岁月时光留下丰富的注解。然而一帧帧一幅幅作品,是他对细节的捕捉、对美丽的放大、对完美的追求。他的镜头,让人们顿悟:只要你拥有一双发现美的眼睛,那么,美就在身边、触手可及。

  一个优秀的的摄影师,需要有多方面知识的积累。为此,他下功夫读书,参加培训班,订阅摄影、美术等杂志,搜集各地历史、宗教、民俗等方面书籍并自做剪报。同时他善于学习和创新,2015年,购置了航拍无人机大疆精灵3 之后,给他的摄影生涯注入了新的活力,用非常规视角拍摄了许多作品,并获得了一些奖项。他犹如一匹黑马出现在摄影圈里,并在全国性的摄影大赛中脱颖而出。

  有的人用指头按动快门,有的人用眼睛按动快门,有的人用大脑按动快门。然而,李红说,他是用生命和灵魂按动快门。摄影让他满足,摄影丰富了他的人生。如今,摄影已成为他生命不可或缺的一部分。他说,他可以三天不吃饭,但不能一天不按快门,“卡嚓”的快门声是他生命中最悦耳的乐章。除了一幅幅精美的摄影作品外,每一次摄影的经历,都成为李红人生的一笔精神财富,同时,一幅幅动人的照片,也闪耀着李红醉心摄影30年无怨无悔的光影人生。

  云南日报记者 余红 通讯员 毕晓琳

民族运动会

好日子

那达慕摔跤

仙居

2016年07月12日 来源:云南日报

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.