“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼举行

  云南网讯(记者 苏虹铭 罗威 实习记者 赵嘉)2016年9月28日,“致敬守望者”云南省2016年“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼在昆明举行。云南省老龄委,云南省民政厅,云南省文化厅,相关领导出席颁奖典礼并为获选传承人颁奖。

  经过一系列的网络投票和专家评选,本次活动共评选出了“乌铜走银” 手工艺传承人金正才、“龙场猫耳斗” 手工艺传承人李广周、“彝族刺绣”手工艺传承人肖会玉、“傣族手工造纸”手工艺传承人刀桂英、“彝族龙头四弦”手工艺传承人王光金、“傣族象脚鼓”手工艺传承人朗四、“东巴造纸”手工艺传承人和志本、“农民版画家”手工艺传承人卢桂园、“建水紫陶”手工艺传承人陈绍康、“傣陶工艺”手工艺传承人岩罕滇等十位“十大最具影响力手工艺老年传承人”。

  据悉,随着国家对民族文化的重视与保护,云南率先在全国颁布实施《云南省民族民间传统文化保护条例》。“乌铜走银” 手工艺传承人金正才老先生在采访中表示,再古老的工艺,如果没人愿意学,最终也会失传。但现在乌铜走银通过国家重视、政府支持、媒体宣传,已被世界认可、市场认同,年轻人也愿意来学这门手艺,他对乌铜走银的未来充满信心。“东巴造纸”传承人和志本老人的儿子也表示,东巴文是世界上唯一还在使用的象形文字,是纳西族的骄傲,一定要世世代代传下去,周边只要想学习的年轻人,我们都教,不收钱。

  在颁奖典礼之前,本次评选活动还组织了网络投票和户外展演的活动,访问投票达万人次,共48位传承人参与了网络评选,参评项目包括了刺绣、造纸、制陶、银器制作等多个门类,充分体现出了云南民间传统文化是中华民族文化多样性的最佳诠释,同时也是人类非物质文化遗产宝库的重要组成部分。

  在翠湖公园拾翠举行的致敬守望者“十大最具影响力手工艺老年传承人”户外展演活动也在社会群众中产生了巨大影响。展演活动共有呈贡菱角、东巴造纸、乌铜走银、面塑、象脚鼓、傣族手工造纸、建水紫陶、彝族刺绣、剪纸、壮族版画、傣族慢轮制陶、木雕、猫耳斗、糖画等15名传承人来到现场进行展演,在展示作品和技艺的同时,还向来到现场的市民进行讲解,吸引了大批市民游客的关注。

  据悉,本次活动作为今年云南省敬老月的主题活动之一,由云南省老龄委办公室、云南省民政厅、云南省文化厅主办,云南广播电视台、云南民族出版社协办。旨在进一步营造敬老爱老助老的良好社会氛围,丰富老年人精神文化生活,宣扬长期致力于中华民族手工艺传承、传播、推广的老年人掌握的手工艺术价值、精神文化价值和市场价值,折射出老年人的精彩人生,激励和调动更多社会力量关注、关心老年人精神文化生活,激发更多年龄段人士参与中华民族手工艺传承事业,充分发挥具有影响力的老年手工艺人在传承中华民族手工艺术,提升生活文化品质、促进经济发展等方面的重要作用。

云南“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼举行

云南“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼举行

云南“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼举行

云南“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼举行

云南“十大最具影响力手工艺老年传承人”颁奖典礼举行

2016年09月29日 来源:云南网

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.