“国宝”永子:在匠心坚守中创新裂变

手工“点丹”滴制而成的珍贵永子。 摄影:何新闻

  300多年前,《徐霞客游记》曾记载:“棋子出云南,以永昌者为上。”所谓棋子,即围棋;永昌,则是现在的云南保山,所产的围棋子被称作“永子”。

工人正在制作永子。 摄影:何新闻

  “黑如鸦青、白如蛋清”,用南红玛瑙、玉石、翡翠和琥珀等珍贵原料炼制的永子,质坚色润、细糯如玉、触子心舒、冬暖夏凉,是古往今来举世公认的棋中圣品。

炼制永子用的珍贵原料。 摄影:何新闻

  永子的历史可追溯到五百多年前。清代咸丰年间,由于保山地区战乱,“永子”被迫停止生产,导致技术部分失传。后经保山市永子棋厂多年重新研制及工艺摸索,终于找回失传百余年的永子炼“丹”技术。

永子制作场景。 摄影:何新闻

  “永子”采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点“丹”而成,由于原料珍贵、工艺独特、品质优秀,产量极为有限。历史上,永子不仅为达官显贵、文人雅士所珍爱,曾一度作为进献皇室的上乘贡品,堪称国宝。

刚出炉的永子。 摄影:何新闻

  如今,永子技艺已被列入云南省级非物质文化遗产保护名录。依托永子文化园和永子棋院,云南保山正在打造一张靓丽的永子文化名片。“国宝”永子,也在匠心坚守中,创新裂变。

刚出炉的永子。 摄影:何新闻

  据保山市永子文化产业有限公司董事长陶晓昌介绍,公司将立足高端文化精品和收藏品的定位,把永子打造成为在国内外具有重要影响力的文化品牌。目前,永子产业规模突显,既传承展示了永子非物质文化遗产,又发掘丰富了永子文化内涵,通过知识产权自主创新提高企业核心竞争力,开发出永子挂件、永子U盘等110余种“永子”系列衍生产品和旅游商品。相比珍稀昂贵的永子围棋,这些旅游产品在市场上更受欢迎,预计今年可实现产值三千万元。

永子制作场景。 摄影:何新闻

  一颗小小永子,正以星火燎原之势,“裂变”成为一个巨大的规模产业,其所蕴含的文化、旅游、体育和经济价值也必将勃发。(完)

保山市永子文化产业有限公司董事长陶晓昌在介绍永子文化。 摄影:何新闻

国宝永子“黑如鸦青”。 摄影:何新闻

游客在展示永子。 摄影:何新闻

保山旅游文化新地标——永子棋院。 资料图

2016年12月05日 来源:新华网云南频道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.