“推门·境界”郝平版画作品展10日在昆开幕

郝平

  1月10日,由中国美术家协会和云南省文学艺术界联合会主办,云南美术馆承办的“推门·境界——郝平版画作品展”在云南美术馆举行。《推门·境界》系列版画共展出40余幅作品,活动将持续至1月15日。

  这是郝平版画作品全国巡展的第四站,也是最后一站。据介绍,《推门·境界》系列版画呈现了一个具体而又抽象的符号化的“门”,是2002年《推门系列·文渊》的续篇。“门”是一个特殊的符号,通过这一人们熟知的形象符号,画家在持续的艺术探索过程中,不仅将自己的内心世界打开,同时又期待着人们,通过自己的作品去打开心灵之门,回归自然,走向未来。

郝平《牧歌之二》综合版画 1986年

  郝平认为,作品的思想和情感应该蕴含于能让人读懂并引起共鸣的表现形式和形象中。在作品中,他将国画中的水墨、境像转变为版画元素,融入具有当代观念的构成中,通过超验的结构,突破画面中“门”的阻隔,使门里的人造空间与门外的自然空间相互融通,既扩展了“门”的文化内涵,亦透溢出山水、花鸟的传统文化精神,让这些作品从形式到内容都透着“中国味”,让普通观众都能读懂它、欣赏它,与它产生对接和交流。

郝平《碓声咚咚》丝网版画 1986年

  中国美术家协会主席刘大为表示,“郝平是中国现当代版画界中坚辈画家,不仅是云南省美术界的领导者和组织者,更是一位富有深厚学养、修为与勤奋并重的学者型美术家。” 中央美院院长范迪安认为,“这个系列创作可以说是他与自然世界也与自我心灵的双重对话。自古以来,一个“门”字引申多少意涵,阻隔内外、两分天地的物质形态演绎出无数让人叹喟的情境与命运。”

郝平《推门·金风暖意融》丝网版画 2014年

  据了解,郝平曾多次荣获国家级美展、版画展的金、银、铜奖和优秀奖,他的多件版画代表作,如《古瓶系列——故鉴图》《神原组曲》《推门系列——文渊》《替代——镜头》等,不仅为他赢得了许多荣誉,同时也被广泛认可,成为中国现代版画的经典之作。

  (完)

古瓶系列·故鉴图

郝平《推门·永恒的微笑》丝网版画 2013年

郝平《推门·安身以崇德》丝网版画 2015年

郝平《神原组曲·涌》丝网版画 1998年

2017年01月11日 来源:新华网云南频道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.