“平西王”吴三桂绝世珍宝在昆惊艳亮相

龙凤金杯

  云南网讯(记者 杨春萍 实习记者 习晨曦)2月8日,“吴三桂龙凤金杯回流文物展”在云南煤机厂金梦博藏馆开展。吴三桂在昆明任平西王时,收集了大量的珍宝,本次展出的三件珍宝正是带有“平西王府”款的金杯、玉杯以及吴三桂本人的铜制塑像。

  据介绍,明末清初“平西王府”款龙凤金杯,底部打“李永安制”款,龙凤均由掐丝工艺编制成型,然后焊接在铸造杯体上,图案清晰可见。杯柄由两层掐丝工艺编制焊接,互相不影响,工艺极其精致。翡翠金盏对杯,是明末清初在大理地区发现一块奇特的翡翠料,不属于常规翡翠,故此取名为虎皮料,被段家拥有,市面常出现的只是耳片等小件,此对杯是用主料制成,极其珍贵。而吴三桂铜像则用云南制造佛像的方法制作,加以红漆、金漆描绘,将吴三桂形象描绘的栩栩如生。金杯、玉杯、铜像三件展品将吴三桂当时称帝之心全方位的展露出来。除了这三件主要展品,金梦博藏馆馆长康渝春收藏的千余件藏品也在今天的展览中集中亮相,古代字画、铜鎏金佛像、金饰、石雕、铜镜、珠宝,每一件都各具特色,令人流连忘返。

  据了解,本次展出的藏品90%都是康渝春20年来从国外陆续回收回来的,“我希望让更多的人知道有许多像我一样的云南收藏者将流落到国外的历史文物收回来,让家乡人有更多的机会去触碰历史,了解历史,感受历史的魅力。”谈起办展的初衷,康渝春说道。

  “我是第一次看到如此精致的金饰展,真的是太令人震撼了,这些精美的展品是中国古代艺术的辉煌成就,也是我们了解那个时代的钥匙。”来参观的市民杨先生这样对记者说。市民任女士说道:“我们的先人竟然可以打造如此精致的饰品,让人感觉太不可意思了。”

  据悉,此次展览将持续一年,展览之后也会计划在云南各州市巡展。除了开展第一天免费外,之后将收取每人35元的门票费。开馆时间为10:00——16:00,周一闭馆。

平西王府款龙凤金杯

小佛群

吴三桂铜像

展览现场

展览现场

2017年02月08日 来源:云南网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.