千年彝绣——推介会上绽放的指间之花

“开放的中国:魅力云南 世界共享”云南全球推介活动上的彝绣

  2月20日下午,外交部和云南省政府在外交部蓝厅举行“开放的中国:魅力云南 世界共享”云南全球推介活动。在之后的冷餐会上,除了云南美食让中外来宾眼花缭乱、大饱口福之外,冷餐会上有一个小细节也特别“吸睛”——大厅前的非物质遗产屏风,餐桌上搭配着彝绣的桌布和一个个彝绣餐巾包,这些都成了云南向全世界展示的又一亮点。

  非遗传承人揭秘“个中玄机”

  云南网记者采访到了楚雄的非遗传承人段朋江,他向我们解答了彝绣桌布和餐巾包上彝绣图案的“个中玄机”。“这样的绣品,采用了平针,抢针,挑花绣,套针的针法,一般需要一个星期左右才能完成。”段朋江介绍,蓝厅推介会上的彝绣桌布花边为吉祥的水波纹,水波纹内绣有瓜子纹,代表丰收,水波纹下三朵是山茶花,最下面是玛樱花,而餐巾布上的图案与桌布类似,都含有吉祥如意的寓意。

  那么时至今日,彝绣的传承现状如何呢?作为非遗传承人的段朋江表示,虽然漂亮的彝绣得到了很多人的认可,但是完成一件成品要耗费很多精力工时,收益不高,年轻一代人很少愿意学习并且长久以往地坚持下去,传承面临着断代的风险。如何助力斑斓的彝绣继续发扬,走向世界呢?段朋江建议,政府有关部门应在培训彝绣传承人方面加大投入,扶持、引导各类的彝绣产品开发及销售,打造彝绣产业,让彝绣成为助力当地人民致富的途径之一。

  据了解,有“赛装节”之乡美誉的永仁县,已经成立了彝绣传习所、彝绣协会、彝绣合作社,建立彝绣保护基金,组织专家、学者对失传已久和将要失传的刺绣工艺进行研究、抢救和保护。先后扶持成立了彝族刺绣小微企业15个、彝族刺绣协会4个、彝绣专业合作社6个,扶持彝族刺绣示范村5个、示范户36户,加强了对绣女的培训,有1万余人从事彝绣或学会了彝绣技艺,彝绣从生活服饰品发展到家居用品和装饰品,彝族刺绣已成为彝家妇女增收致富的重要产业。目前,全县年产彝绣作品20余万件,远销欧美等地,年销售额达2500多万元。

云南彝绣文化博大精深,源远流长

  彝族是一个把自己的文化穿戴在身上的民族,多姿多彩的彝族服饰展示着古老的民族文化,诉说着悠悠的历史岁月。

  彝族服饰是一部形象的彝族史书,述说着彝族古老的历史和灿烂的文明。刺绣文化和服饰文化是彝族文化中的奇葩,是彝族文化的重要组成部分。

  彝族服饰文化的历史可以追溯到三国以前,设计、用料、刺绣等是主要载体。原始绘画、记事符号、图腾等入绣,使彝绣成了民粹。经过数千年的演绎,现在的彝族刺绣种类繁多、丰富多姿、制作精美、异彩纷呈,集中体现了彝族的社会特点、历史文化、生活环境、审美情趣和宗教信仰等文化生态内容。

色彩艳丽的彝家刺绣 (图片来源:云南非物质文化遗产保护网)

  彝绣展现彝族独特风姿与审美

  彝绣用色大胆夸张、构图精美、针法灵活、针脚细密、工艺独特、风格迥异,一针一线都是艺术品,一花一朵都是民族符号。一双裤脚,就是一幅经过变形处理的踏歌图;一个一尺见方的挎包,就是由变形人兽组成的星象图或八卦图;马缨花、山茶花、喜鹊和山茶等是彝绣里常见图案 ,马樱似火、山茶争艳、喜鹊闹梅、蝴蝶采花等等民族图案都展示着彝族的风姿。

色彩艳丽的彝家刺绣 (图片来源:云南非物质文化遗产保护网)

  透过服饰,彝族独特的艺术审美观、高超的工艺水平和创作天才得以展现,记忆着彝族服饰的形成、发展、变迁,折射出彝族深厚的文化内涵。这一件件带着乡土气息的彝族作品,显示出彝人追求生活精致的努力。一方面,它体现彝人的心灵手巧、勤劳勇敢和乐观向上,一方面它又体现了彝人追求庄重、豪放、纯洁、豁达和自由的情怀。

赛装节现场(图片来源:云南非物质文化遗产保护网)

  世界最古老“乡村T台秀”

  彝绣是彝族的重要文化符号,因其瑰丽便诞生了与其直接相连的千年彝族服饰乡村展演T台秀——一年一度的楚雄永仁直苴彝族赛装节。这个神秘古老的节庆活动距今已有1300多年的历史,被称为“赛装之源”“世界最大的山野赛装T台”,是一张有代表性的彝族“名片”。千百年来,生活在永仁的彝族女人们在帽子、衣服、围腰、挎包、鞋子、鞋垫上绣上各种图案,搭配夸张鲜艳的颜色,穷极一切强烈饱和的色调,将花鸟鱼虫乃至整个山林,犹如万花筒般呈现在裙摆飘摇之间。

参加赛装的彝家儿童(图片来源:云南非物质文化遗产保护网)

  

传统与时尚相结合 打造千年彝绣“高级定制”

 

  2016年10月28日晚,“七彩云南(国际)民族赛装文化节楚雄彝族特色服装展示暨马艳丽高级服装定制2017作品发布会”,在“2016北京秋季国际时装周”舞台上惊艳亮相,赢得满堂喝彩。这是七彩云南(国际)民族赛装文化节活动的进一步延伸,也是历史久远的楚雄彝绣服饰从小山村迈向国际大T台的重要一步。

  发布会上,国际名模、著名服装设计师马艳丽带来了与楚雄州合作设计的50套以彝绣元素为主题的高级定制时装。这些服装以“回归”和“释放”为主题,充分融入了楚雄彝族服饰文化元素,表达彝族人民执着、隐忍、淳朴、热情的精神特质。来自云南省永仁县的15位彝族绣女和楚雄彝州艺术剧院的演员们载歌载舞,献上最质朴、最原生态的表演,与服装展示相得益彰。在北京城最美的时节里,一幅幅传统与现代交织、民族文化与时尚潮流牵手的画面,构成了一场瑰丽多姿、耳目一新的视觉盛宴,让世界充分领略了彝绣文化之美,也彻底征服了首都的中外观众。

  2017年2月10日—13日,“七彩云南2017民族赛装文化节暨中国?永仁直苴彝族赛装节”启动,作为赛装节的重磅戏之一,“七彩云南民族赛装文化节楚雄彝族服装服饰展演暨马艳丽楚雄彝族特色时装展演”11日在楚雄彝族自治州永仁县热闹开演,以“七彩云裳,世界共享”为主题的专业模特走秀仿佛把现场变为了时尚最前沿的巴黎时装周。传统的彝族符号和象征时尚的定制服装融合在一起,擦出靓丽火花。

2017年02月23日 来源:云南网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.