《金曲捞》被唤醒《沉迷》 梁咏琪:是首沉重的歌

  12年前,梁咏琪发行了那张由玉女向熟女转型的专辑《归属感》。这张专辑中有一首歌,是梁咏琪录完音后就再也不愿唱起的,录制之时,她一度崩溃大哭。时过境迁,再痛的伤口也会愈合。

  4月14日晚,当梁咏琪在江苏卫视全新音乐栏目《金曲捞》中第一次现场演唱那首《沉迷》时,她直言没有了当初的伤感,“毕竟,心态和人生不同了。”

  熟悉度只有1%

  转型之作几乎无人问津

  《金曲捞》里等待被唤醒的第一首歌曲,诞生于流行金曲最后的井喷年代。也正是因为同时代的好歌灿若繁星,这首“玉女向成熟女人的转型之作”,竟然埋没在了时光的长河里,几乎无人问津,数据显示,“80后与90后的熟悉度仅仅只有1%”。

  说起梁咏琪,许多人都会想起曾经陪伴自己度过青春期的歌:《短发》、《新鲜》、《中意他》、《胆小鬼》、《花火》……清新怡人的歌声里,唱的是初遇爱情时的女生心态,就像《金曲捞》现场李艾总结的,那个时候的女生,暗恋时唱“喜欢看你紧紧皱眉,叫我胆小鬼”;失恋时唱“我已剪短我的发”,热恋时唱“屏住呼吸告诉他,我是多么地中意他”……而唱着这些歌的梁咏琪,似乎永远是那个个子高高的短发女生,眉眼中多的是清纯快乐,即便有忧愁,也是《心动》里那种淡淡的。

  作为个人第九张专辑里的作品,在节目中被唤醒的《沉迷》和梁咏琪此前的歌路差别极大。至于转型的原因,玉女歌手表示,“那时候我需要一些改变,因此它是我所有歌里风格很不一样的存在。我从来没有在现场演唱过它,对我来说是很大的挑战。”

自认是一首沉重的歌

  梁咏琪似乎没有唱过太苦情的歌,直到《金曲捞》首期节目“打捞”起这一首《沉迷》,很多人才突然意识到,梁咏琪的歌曲里,竟有如此纠结的情绪。

  《沉迷》由许哲佩作词作曲,收录在梁咏琪2005年11月发行的第九张国语专辑《归属感》中。“月光指引我应该回头/我的脚步太重”、“你美的让我失去了自我/我离不开你设的牢笼”、“天空也笑我/为爱沉迷没有用”……《沉迷》的歌词,大概字字句句直戳歌者心底,“每一个人都会有过一些爱情的故事,是你觉得身边的人未必能接受的,但你又沉迷在当中,我唱这首歌的时候,有这种感觉。”现场,当金志文唤醒此曲,从大屏幕后现身的她说,“这是我所有国语歌里最沉重的一首。”

  时过境迁,往事随风而去。如今的梁咏琪,品尝着生活的甜蜜与幸福。当她再一次唱起《沉迷》,不再有一丝伤感。而这种成长,让电视机前的听众感同身受,从1997年开始喜欢梁咏琪的歌迷“汪汪”就在微博留言说,《金曲捞》这一段看得自己流泪满面,“因为这些成长,不仅仅存在于她的人生里,你我,亦是。”

2017年04月17日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.