【书香人生之五】汤世杰:从阅读中获取养分,再化成自己的人生经验

汤世杰。新华网 念新洪 摄

   新华网昆明4月21日电(念新洪)“世界读书日,一起来读书吧!”在世界读书日即将到来之际,新华网记者专访了多位知名作家、诗人,讲述读书故事,推荐好文好书,分享阅读的乐趣、感悟与收获。

   在著名作家汤世杰看来,“阅读”是“阅历”的最好补充,“人生短短数十年,我们所看到的、听到的、经历的都是非常有限的,要真正了解世界,就要通过阅读——不断地从阅读中获取养分,再化成自己的人生经验。”

  【阅读故事】

   “颠三倒四”地读完了4卷《静静的顿河》

   “我们那个年代,对书怀有一种特别的情感!”今年74岁的汤世杰,对高中时期一件和阅读相关的小事仍记忆犹新。

   汤世杰回忆,1961年他的高中语文老师有一次在上课时提到,有一本优秀的苏联长篇小说已经翻译成中文了,建议同学们有机会都去读一读。“这本书就是《静静的顿河》,我们老师自己也还没有读到,只是从一些文学评论中知道有这样一本书!”汤世杰回忆,当时老师话音刚落,班里一个同学就举起了手:“老师,我家就有!”

   惊喜非常的老师,也同样感受到了班里同学对这部作品的向往,汤世杰回忆,老师当即询问能否把书借出来供大家阅读,并要求大家承诺两件事,一是不允许任何人在书上“画道道”,二是每个拿到书的人都必须重新包一个书皮。有了老师的承诺,那位拥有《静静的顿河》的同学欣然借出了自己的书。

   汤世杰回忆,当时同学们对读书真的是如饥似渴,“为了能尽快读到书,同学们连顺序都顾不得了!我首先分到的是第三卷,然后读第二卷、第四卷,最后才读第一卷!”汤世杰说,尽管是颠倒着读的,但却非常沉浸其中,“觉得简直太棒了,从来没有读过这样的小说。”

   读完《静静的顿河》后不久,汤世杰和同学们又从语文老师口中获悉,肖洛霍夫还有另外一部优秀的作品《一个人的遭遇》。当时宜昌市的高中语文老师们组织了一次演讲活动,其中就由一名老师来讲解这本书,“来听的同学太多了,没有那么大的教室,最后只能把演讲的地点放到了操场上,我们上千人就围坐在操场上听!那种氛围简直是太好了!”

   汤世杰说,也就是从那个时候开始,自己养成了愿意读书、想多读点书的习惯。“这样一种习惯,甚至对我后来的职业选择都发生了影响,让我一个学工科出身的人最终走上了文学创作之路。”

  【阅读感悟】

   从阅读中获取养分,再化成自己的人生经验

   “一个作家没有读过前人的著作就能有所成就、就能攀上顶峰,那是不可能的事情!”汤世杰说,直到现在他仍然保持着每天阅读的习惯。

   不只作家,在汤世杰看来,任何人都需要阅读,“人生短短数十年,我们所看到的、听到的、经历的都是非常有限的,要真正了解世界,就要不断地从阅读中获取养分,再化成自己的人生经验。”

   博览群书的汤世杰,在世界读书日即将到来之际,向广大读者和网友推荐阿列克谢耶维奇的《二手时间》,“这本书通过口述采访的形式,展现身处关键历史时刻的普通人的生活,既可信,又生动!”此外汤世杰还特别推荐黑塞的作品,“黑塞算是一颗‘遗珠’,他的作品都非常优秀,但知晓的人却相对少了一些,建议大家不妨去读一读。”

  【人物简介】

   汤世杰,男,1943年出生于湖北宜昌,现居云南昆明。中国作家协会会员,云南省作家协会原副主席,云南省文史研究馆馆员。

   著有长篇小说《土船》《情死》,中、短篇小说集《高原的太阳》《独奏之梦》,长卷散文《梦幻高原》《在高黎贡在》,散文集《烟霞边地》《冥想云南》等。(完)

2017年04月22日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.