昆明这家老字号百货商店 能找到你小时候的回忆

  相信每个昆明人的童年都保留着一份对百货商店的记忆。彼时的生活里没有太多的娱乐活动,挑一个凉爽的夏日夜晚或者一个风和日丽的周末早晨,跟着爸爸妈妈去逛一逛百货商店心里就会欢喜的不得了。

  你还记的她吗?

  长春百货商店上世纪50年代开业,后在1988年城市提升改造中拆除,在本世纪初期又重新开业至今,依然保留着老式国营商店的所有样子。

  如今的长春百货,坐落于昆明青年路和人民中路的交界地带,这里正是昆明主城区的商业中心之一,人来人往车水马龙热闹非凡。在时尚娱乐场所和新生代大型卖场的包围下,已经不再年轻的长春百货显得似乎有些格格不入。尽管不复昔日风采,这家经过了岁月洗礼的国营老店,却依旧保持着自己从容的姿态,不慌不忙地迎接着每天悠哉而来的顾客们。

  200平米左右的商场,商品琳琅满目,尽管店招和内部装饰并不时兴,同样有固定的消费群体。

  百货商店里面,雪花膏、搪瓷盆、纽扣.....这些上世纪八九十年代最流行的商品,在今天,看起来不免会有一种穿越的错觉。

  在长春百货商店,最显眼的当属各式各样的纽扣。大小、颜色和形状都不同的纽扣分门别类放在透明盒子里,粗略数一下就将近100种。下次谁的纽扣丢了配不到,没准到这“国营”老商店里还能碰上呢。

  百货店里的嫁娶用品,从梳妆镜、木屐、对联、手帕、双喜杯子等结婚所需的传统用品琳琅满目,一应俱全。

  另外一个角落都是布匹,床单什么的,记得小时候家里的床单基本上就是这些花色,满满的过去的样子。

2017年05月22日 来源:云南信息港

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.