姚晨再续约难民署 回忆探访经历盼早点“失业”

  6月7日,联合国难民署在北京举办了媒体见面会,联合国难民事务高级专员菲利普?格兰迪到场与姚晨进行会面交谈,宣布与联合国难民署中国区亲善大使姚晨续约两年,并赞赏了姚晨多年来为支持难民工作做出的不懈努力。

携手难民署走过七年不痒 姚晨感觉合作进入“蜜月期”

  今年已经是姚晨和联合国难民署携手走过的第七个年头了,姚晨从最初联合国难民署的“中国区代言人”升任“亲善大使”已经四年,她自己调侃到“婚姻上有个‘七年之痒’一说,但我和难民署的关系是正相反,刚开始合作的前三年,因为多次遇到困境,深受打击,所以我老想辞职不干,而如今却已越发默契,进入了蜜月期。”

  七年中,从泰缅边境到非洲沙漠深处,姚晨自费探访了菲律宾、泰国、埃塞俄比亚、黎巴嫩和巴基斯坦的难民,却觉得自己为难民做的还是不够多,表示难民问题大概是目前世界上最复杂难解的问题之一,自己对难民问题的了解也就是“小学刚毕业水平”。对于合作第七年再度续约,姚晨也表示“如果需要,我愿意一直从事这份工作;但我又盼着能早点‘失业’,世界上不再有难民这个群体。”

姚晨展望未来难民工作 望VR等先进科技能有所助力

  在本次见面会中,姚晨积极的与联合国难民事务高级专员菲利普?格兰迪和到场媒体畅聊作为联合国难民署中国区亲善大使的进一步工作计划,姚晨表示在网络科技如此发达的今天非常希望能将先进的技术带进帮助难民的工作中来,提出希望能在未来用VR的技术实地拍摄探访难民的活动,并将资料带回国,并招募志愿者使其身临其境的感受难民营的一切,姚晨希望能通过先进的技术手段让更多人认识到真正的难民。

  此外,姚晨也与到场嘉宾和媒体分享了自己这七年参与到帮助难民工作中来的心路历程,当被问到如何面对质疑时,姚晨坦言最初接触这份工作时因为自己也不太了解会比较心虚,但随着自己在这份工作上越来越成熟之后面对质疑“就不那么放在心上了”,反而觉得“有误解也是一种关注”,看到了更多要去解决的问题,相比起是否被理解,多为难民做实事才是比较重要的。

2017年06月08日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.