诗人海男跨界“玩”画画 携百幅作品昆明办展

海男个人油画展昆明开展。新华网 念新洪 摄

   新华网昆明6月25日电(念新洪)“色域与抵达——海男个人油画展”24日在云南省图书馆揭幕,著名诗人、鲁迅文学奖获得者海男的一百余幅“跨界之作”集中亮相。画展将持续至7月2日。

海男个人油画展昆明开展。新华网 念新洪 摄

  跨界画画,源于一次意外受伤

   海男涉足绘画,源于2013年的一次意外受伤。当时的她脚踝骨折无法出门,百无聊赖之下尝试拿起画笔,将心中的诗意倾注于画布之上,自此,海男在画布上的漫游就一直持续了下来,“我知道,在有些地方,我是一个疯狂而认真的人,比如对待写作是这样。而现在,在我爱上绘画之后,我的骨髓里仿佛产生了另一种无法控制的魔力。”

   在今年4月份出版的《海男诗画集》中,北京大学中文系教授陈晓明这样诠释海男的这次“意外”跨界:“这由诗而画的转折,或可看作海男艺术生命的一次偶遇。在小径分岔的花园中,她不愿错过任何一处风景,于是,她勇敢地踏上了迷途,用色彩切断语词的激流,却又将诗意漫过色彩的边界。”

海男个人油画展上,观众在画前驻足。新华网 念新洪 摄

  画是无声之诗,诗是有声之画

   对于“跨界”,海男说绘画如同写作,是自己生命中的另一种故事。作家丹增则评价:“海男绘画,画是无声之诗,诗是有声之画,色彩能够说出所有的语言,造型模仿出所有的大自然。”

   画家叶永青也注意到了海男画作当中的诗人本色:“毕竟是诗人之手,涂抹与覆盖点戳都充满了情绪,形象与颜色也颇具张力。”诗人朱朱则说,海男的那些笔触与其说是画上去的,不如说是写上去的,用的是与写作相近的动作,但猛烈得多。

海男在作画中(摄于2017年4月)。新华网 念新洪 摄

   作为一名云南人,故乡的这片红土高原不仅启迪了海男的文学创作,也成为她绘画的一大灵感来源,正如诗人黄礼孩所说:“边陲云南给了海男文学上无穷的才气和灵气,如今恩上加恩,之前是诗歌、散文、小说、摄影聚集在她的身上,如今绘画像光一样降临到她的身上。”(完)

2017年06月25日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.