“国宝”永子:五百年的传奇

正在烧制的永子。新华网发(何新闻摄)

   300多年前,《徐霞客游记》曾记载:“棋子出云南,以永昌者为上。”所谓棋子,即围棋;永昌,则是今天中国西南边陲云南省保山市,其所产的围棋子称为“永子”,可考证的历史在500年以上。

   “黑子黑如鸦青、白子白如蛋清”,以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等原料,通过传统手工艺制作而成的永子,质坚色润、细糯如玉,是古往今来举世公认的棋中圣品,历来深受文人雅士所追捧,为上乘贡品,堪称国宝。

   如今,永子制作技艺被列入了云南省非物质文化遗产保护名录。小小永子已“裂变”形成独具特色的永子文化产业,凸显出巨大的文化、旅游、体育和经济价值,成为云南保山的一张靓丽文化名片。(完)

刚出炉的永子。新华网发(何新闻摄)

刚出炉的永子。新华网发(何新闻摄)

永子成品。新华网发(何新闻摄)

永子成品。新华网发(何新闻摄)

永子的制作方法十分奇特,无需模具,而是一次性滴制而成。新华网发(何新闻摄)

永子以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等为原料。新华网发(何新闻摄)

制作永子的原料由保山南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等配成。新华网发(何新闻摄)

永子制作场景。新华网发(何新闻摄)

永子制作场景。新华网发(何新闻摄)

2017年07月19日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.