丽江获评第74届威尼斯国际电影节"中外最美外景地"

云南丽江获评第74届威尼斯国际电影节“中外最美外景地”。

   新华网昆明9月6日电(李宁)在第74届威尼斯国际电影节“聚焦中国”活动单元,云南丽江获评“中外最美外景地”,其秀丽的风光和独特的文化旅游资源,令现场诸多中外电影人赞叹不已。

丽江市委常委、宣传部部长江勇接受新华网采访。新华网 李宁 摄

   本次活动以“一部电影,一座城市,一种文化,一次旅行”为主题,为中国诸多风景优美的地区搭建和国际影视制作团队合作的桥梁。丽江市通过《神秘之境?大美丽江》宣传片展示了当地的自然风光、人文遗迹、民俗风情及深厚的民族文化软实力,对自然遗产、文化遗产、记忆遗产等进行了全面展现,与世界分享中国文化。

丽江市委常委、宣传部部长江勇(右)与意大利导演交流。新华网 李宁 摄

   丽江市委常委、宣传部部长江勇作为中国最美外景地推介活动的代表,向来宾介绍了丽江秀丽的自然景观和灿烂的民族文化,并热诚邀请国际影视机构前往丽江取景拍摄制作影视作品。江勇说:“长期以来,丽江秀丽的自然景观和灿烂的民族文化,吸引了许多影视机构去拍摄创作,产生了电影《千里走单骑》,电视剧《一米阳光》、《木府风云》等一大批优秀作品。”江勇表示,此次活动进一步提升了丽江的知名度和影响力,更为中国城市搭建了对外交往的平台。

   当地时间9月2日下午,第74届威尼斯国际电影节“聚焦中国”活动“中外最美外景地展示推介”现场。新华网 李宁 摄

   云南丽江地处滇川藏三省区交界处,全市辖一区四县,总面积2.06万平方公里,总人口128万,是一座拥有深厚文化底蕴的历史文化名城,也是一处洋溢着现代都市气息的国际旅游胜地。历史上,丽江曾是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。

  当地时间9月3日,在第74届威尼斯国际电影节“聚焦中国”之中意合拍片论坛上,“聚焦中国”活动主办方向参加本次活动的云南丽江等中国最美外景地代表颁发了证书。新华网 李宁 摄

   如今丽江是游客心中的旅游胜地,它拥有世界文化遗产、世界自然遗产、世界记忆遗产三项“桂冠”,各类旅游景点104处,形成了以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表的众多景观。丽江也是生物资源高度集中的地方,享有“高山植物王国”和“药材之乡”的美誉,是全球重要的生物基因库。

丽江古城雪景。木艳元 摄

   丽江还是一个民族文化异彩纷呈、多元共生的地方,以及人与自然和谐共存的典范。正是这样的一种完美融合,丽江因此而成为了世界各地的人们向往且热爱着的一个地方,享有“地球上最值得一去的100个小城市”之一、“全球人居环境优秀城市”和“中国优秀旅游城市”等殊荣。2016年丽江共接待海内外游客3519.91万人次。

泸沽湖美景。新华网 李宁 摄

巍峨玉龙。王晓荣 摄

   本届威尼斯国际电影节“聚焦中国”活动8月31日开幕,为期4天,由新华网和意大利国家电影音像和视听多媒体工业协会联合主办,旨在借助威尼斯电影节搭建双边主流文化交流平台。(完)

2017年09月07日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.