李水仙:匠心巧手剪出生活神韵

李水仙的第一幅剪纸作品《龙凤呈祥》。

   家住昆明市官渡区晓东村的李水仙前几天刚刚过完49岁的生日。记者见到李水仙时,她正在创作一幅剪纸作品,桌子上摆放着各种笔、工具、书籍。李水仙是官渡区非遗项目“民间绘画”区级代表性传承人,她还在10月份举行的全国残疾人岗位精英职业技能竞赛剪纸项目组比赛中,斩获了该项目的冠军。

   李水仙告诉记者,一岁时她发了一场高烧,因为错过最佳治疗时机而导致肢体二级残疾。“小时候父母忙着干活,家里老人带着我,一坐就是很长时间,后来脊柱也变形了。”李水仙说。

李水仙先画好作品线稿,然后按照线稿选择不同工具进行创作。

   虽然身体残疾,但李水仙一直都是一副坚韧、乐观的模样,生活中的她爱绘画、喜欢剪纸,有时还弹吉他消磨时光。

   提起剪纸和绘画,李水仙说,其实她最先接触的是绘画,已有30多年的时间了。李水仙从小就喜欢绘画,但没有条件接受专业的训练和专人的指导,她就自己找来各种类型的画作进行临摹。李水仙曾经得到过一个为期3个月的培训学习机会,期间学习了根雕,又接触了摄影、国画、剪纸等,并阅读了很多有关绘画的书籍。这一切看似与剪纸“不搭边”的事,都为她后来的剪纸创作打下了坚实的基础。

区域较大的地方就可以选择大一点的刻刀进行裁剪。

   2012年,李水仙花了三天时间创作了她的第一幅剪纸作品《龙凤呈祥》,正式开启了剪纸生涯。

   “我剪纸用的不是剪刀,而是各种刻刀。”李水仙介绍,剪纸的技法有很多种,比如折叠、阴刻、阳刻等等;也有很多流派,比如南方派系、北方派系等。

   “我的剪纸风格不属于任何一个派系,我把绘画和剪纸融合在一起,再通过独特的构思来创作新的作品。”在李水仙看来,绘画和剪纸之间有互通性和可融合性,特别是民间画表现内容十分丰富,这些都可以为剪纸提供创作素材。

图案小、线条繁复细密的区域必须选用小的刀头进行刻画。

   “作为区级非遗项目传承人,我有责任把本地文化推广出去,让更多人了解官渡区丰富多彩的文化。”在李水仙看来,将民间画和剪纸有机融合,用剪纸的形式表现出来,将会是一个有效的推广宣传手段。

   让李水仙感到骄傲的是,她有很多剪纸作品和民间画作品被送到多地进行展览,这也是对她个人价值的肯定。

   谈及未来,李水仙说:“我要进一步把民间画和剪纸加以融合、创新,形成自己的风格。笔到哪儿,刀就刻到哪儿。”(完)(新华网 韩文萍/文 潘越/图)

李水仙在描好的线稿上刻画图案。

  李水仙在剪纸,神情认真而专注。她说,用刀刻和用剪刀剪完全不一样,要时刻注意下刀力度,也是一个体力活。

李水仙的剪纸工具,下面垫的黑色板子是蜡板。

李水仙向记者介绍各种纸张,有画稿、作品纸、刻纸专用纸。

剪纸用的各种刻刀和刀头。

李水仙的获奖证书和奖杯。

  这是李水仙最喜欢的一幅作品《芒种》,已被收入《中国民间文化艺术之乡官渡现代民间绘画优秀作品集》中。

李水仙拿出她新近创作的一幅民间画,接下来打算用剪纸的形式表现出来。

李水仙的全家福。

2017年12月02日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.