昆明马家大院上演“老宅故事”

《昆明老宅》新闻发布会上演剧情片段。新华网 康静 摄

   13日晚,实景体验话剧《昆明老宅》新闻发布会在云南省昆明市马家大院举行,发布会上演员表演了剧中的部分片段,将现场的观众带回到了剧中演绎的民国时代。

   据介绍,《昆明老宅》将于1月26日、27日、28日在马家大院内正式公演,该剧是昆明人自己的“民国话剧”,剧中展示的时代、地域、人情都是昆明所特有的。《昆明老宅》的编剧、导演杨耀红介绍,该剧通过角色讲述故事,舞台是鲜活的,让戏里那些鲜活的人和故事,走进来马家大院观剧的每个人的心里。

   杨耀红说自己小时候最喜欢的事就是坐在四合院的天井里,听长辈们讲述过去的事。她想把自己感受到、传承来的东西,集合在一个特有的场景和氛围中,展示给更多的人。“昆明老宅矗立在那里,仿佛诉说着历史,彰显着昆明人世世代代传承下来的骨气、豁达、包容、精气神儿!这是我最想表达的”她说。

   据悉,马家大院是昆明市第一任市长马鉁的家宅,始建于1923年,是昆明市区内现存保护最完整的白族民居经典建筑,荣获联合国教科文组织颁发的亚太地区2001年度文化遗产保护奖。(完)(康静)

《昆明老宅》新闻发布会上演剧情片段。新华网 康静 摄

   《昆明老宅》的编剧、导演杨耀红(右一)称要让戏里那些鲜活的人和故事,走进来马家大院观剧的每个人的心里。马家大院供图

《昆明老宅》新闻发布会现场。马家大院供图

2018年01月15日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.