云南省首届传统戏剧曲艺汇演南强街专场:昭通唱书展风采

  1月16日,伴着冬日温暖的夕阳,春城昆明迎来云南省首届传统戏剧曲艺汇演南强街专场的首场演出,演出在观众们热切的期盼中拉开了帷幕。

  云南省非物质文化遗产保护项目昭通唱书作为第二个节目出场,表演唱书的民间艺人们全身心投入,感情饱满、唱腔传统、掌握的说唱技术娴熟,向在场的观众充分展现了昭通唱书的特点与魅力。为了能以最好的面貌把这次的表演展现给观众,参加表演的艺人们反复排练,甚至在酒店的房间也利用休息时间继续打磨,完善表演。

  昭通唱书是省级非物质文化遗产保护项目,广泛流传于昭通市特别是昭阳区周边农村地区,其说唱内容丰富,以传奇故事为主,唱腔复杂多变,具有感化教育听众、传播历史文化等社会功能与价值。此次昭通市选送表演的曲目《割肝救母》讲述的就是孝媳朱秀英为了救生病的婆婆不惜割自己的肝给婆婆熬汤药的故事。这一曲目不仅唱腔上采用了七字调、叠十字调、莲花落等多种形式,内容上更是弘扬了孝顺长辈、婆媳友善、家庭和睦的中华传统美德。

  近年来,昭通市积极开展非遗保护工作,对昭通唱书这样的优秀省级非遗保护项目持续开展传承保护工作,不断扩展传承人群,扩宽非遗保护项目的影响力。参加本次汇演的唱书艺人们虽然不是已命名的非遗代表性传承人,但都是喜爱昭通唱书、深受影响、学习表演昭通唱书的传承人群。组织民间艺人参加本次汇演是昭通市非遗保护工作,尤其是传统曲艺类非遗保护取得成效的有力体现,也更加坚定了昭通市不断推动非遗工作朝前发展的决心。

2018年01月17日 来源:云南信息港

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.