中国艺术拓展计划走进昆明 演绎“音乐地图课堂”

   新华网昆明2月5日电(丁凝)中国艺术拓展计划日前走进昆明。2月2日至3日期间,上海交响乐团与昆明聂耳交响乐团不仅为昆明观众带来了古典乐演奏,还现场讲解了古典乐相关知识,共同为昆明观众呈现了精彩纷呈的“音乐地图课堂”。

   中国艺术拓展计划旨在将高品质的音乐和丰富的艺术活动传递到中国各地,以拓展各地观众、特别是年轻观众的创造力和想象力。该项目自2017年4月启动以来,已先后在青岛、上海等地举办过相关活动。

   在本次走进昆明的活动中,上海交响乐团与昆明聂耳交响乐团经过一周的排练、交流后,于2日晚和3日下午,连续为昆明观众带来两场精彩的演出。在“音乐地图课堂”开始前,剧院大厅里不仅有古典主义“三杰”的人形立牌供观众合影留念,还可直接在现场制作新年祝福明信片,一旁的指挥立牌更是让观众过了一把“指挥瘾”,可谓“前菜”料多量足。

   演出开始后更是精彩不断,观众除了可以现场欣赏古典音乐,课堂主讲人还把古典音乐中看似艰深难懂的观演礼仪、乐器乐理等知识点,用兼具趣味性与系统性的形式展现。除此之外,现场还用戏剧表演的形式演绎了古典主义三巨头的奇闻轶事,观众还有机会上台指挥乐队。而青年钢琴家张昊辰作为“神秘嘉宾”与全场观众的近距离互动,也赢得了热烈掌声。本次活动在75分钟内,用说、演、玩、学等体验,为昆明市民带来了生动有趣的“音乐地图课堂”,拉近了观众与古典音乐的距离。(完)

演出现场

演出现场

2018年02月06日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.