云南永仁:500名绣女赛装节上飞针走线秀巧手

传承在指尖的彝文化。新华网 马航 摄

   新华网云南楚雄3月3日电(张琦 马航)作为七彩云南2018民族赛装文化节的主要活动之一,“指尖上的创意”彝族刺绣大赛暨彝绣现场展示3日在云南省永仁县彝绣一条街举行,500名绣女现场飞针走线,挑花绣朵,现场展示彝族刺绣技艺。

   赛装与彝绣相生相伴。在永仁,特有的传统赛装习俗使彝族刺绣和服饰相生相伴得以传承,并成为彝家人独特的文化符号和记忆,刺绣成为彝家人引以为傲的“指尖的艺术,心灵的花朵”。

   随着千年赛装走出乡村,千年彝绣也得到弘扬发展,目前永仁全县有彝族刺绣协会2个、企业15户,专业合作社6个,形成了“绣娘+协会+企业”的发展模式,有效带动了近万名彝族妇女增收致富。(完)

刚学刺绣两年的彝族小女孩已经绣得有模有样了。新华网 马航 摄

没有老师,没有范本,所有图样都在彝族绣女的脑海里,随手就来。新华网 马航 摄

赛装与彝绣相生相伴。新华网 马航 摄

身着节日盛装的彝族绣娘,现场展示彝绣技艺。新华网 马航 摄

现场的绣娘中有很多都是上了年纪的彝族妇女。新华网 马航 摄

现场飞针走线。新华网 马航 摄

小绣娘也要来比拼比拼技艺。新华网 马航 摄

一针一线绘就“指尖上的花朵”。新华网 马航 摄

2018年03月04日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.