小村落里的非遗传承人:薪火相传 让东巴古韵焕新彩

   东巴画是东巴文化的重要内容之一,它通过绘画的方式表现出了古代纳西族信仰的神灵鬼怪和各种理想世界,以及古代纳西族社会的各种生活。图为云南省丽江市东巴画市级非遗传承人和嘉龙介绍东巴画。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

   东巴画亦字亦画,保留了浓郁的象形文字书写特征,被称为研究人类原始绘画艺术的“活化石”。2006年5月20日,东巴画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。图为和嘉龙展示东巴文字,意为:“好言好语传千里,山高水深对家门。”(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

   东巴画主要有木牌画、经卷图画、纸牌画和卷轴画等形式,以木片、东巴纸、麻布等为料材,用自制的竹笔蘸松烟墨勾画轮廓,然后敷以各种颜色。图为东巴卷轴画。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

   木牌画绘画内容有自然精灵、日月星辰、山川湖泊、树木花卉、人物家畜、飞禽走兽、吉祥图案等,表现了纳西人的生活习俗和原始崇拜意识。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

   制作不同形式的东巴画,过程和周期不同。以卷轴画为例,通常要经过上浆、打磨、晾晒、勾线条、上色等过程。图为制作东巴画所需的部分工具。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

非遗传承人为画布上浆。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

   上浆完成后,要把布放在太阳下晾晒,晾晒完成,再用光滑的石头反复打磨布,方便作画。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

等待画布晾干的间隙,和嘉龙正在认真削竹笔。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

   画布晾干,和嘉龙与丽江市东巴画市级非遗传承人杨正元一起打线条。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

线条打好后,开始勾画线条。(新华网 韩文萍、马航/文 李宁/图)

2018年04月18日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.