龟兹乐舞“活起来”

5月16日,在新疆艺术学院音乐厅,学生在表演“编创作品”部分中的《菱格寻香》。

  当日,“龟兹乐舞的图像表达与教学呈现”学术成果展演在新疆艺术学院举行,由基础训练组合、道具训练组合、编创作品三部分组成。据新疆舞蹈家协会副主席王泳舸教授介绍,乐舞研究小组先后赴新疆阿克苏地区的克孜尔石窟、库木吐拉石窟、克孜尔尕哈石窟进行了多次田野调研,考查石窟内与乐舞有关的壁画,并梳理了文献上当地人文历史及乐舞传播、交流的情况,试图最大限度还原壁画中的舞姿形态与运动轨迹,让遗存在史料、壁画上的龟兹乐舞“活起来”。

  新华社记者胡虎虎摄

  5月16日,在新疆艺术学院音乐厅,学生在表演“基础训练组合”部分中的《脚位训练组合》。新华社记者胡虎虎摄

  5月16日,在新疆艺术学院音乐厅,学生在表演“道具训练组合”部分中的《菱格帛舞》。新华社记者胡虎虎摄

  5月16日,在新疆艺术学院音乐厅,学生在表演“基础训练组合”部分中的《飞天单一舞姿训练组合》。新华社记者胡虎虎摄

2018年05月16日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.