走近各地体育博物馆

  

  5月18日是世界博物馆日。各种博物馆展出的内容可谓是五花八门,体育文化自然也是重要的主题之一。让我们走近世界各地以体育为主题的博物馆一探究竟。

  瑞士洛桑奥林匹克博物馆

  1993年落成开馆的国际奥林匹克博物馆位于瑞士洛桑的奥林匹克公园内,总展示面积为3000平方米,共展出历届奥运会金牌、火炬等珍贵藏品1500余件,每年吸引近30万各国体育爱好者在此回顾源自古希腊的奥运传承与演变,近距离感受“更高、更快、更强”奥林匹克精神。

  拼版照片显示的是2017年1月18日拍摄的瑞士洛桑国际奥林匹克博物馆内的奥运会奖牌展品(上)和博物馆外景(下)。

  新华社记者龚兵摄

  

  中国上海国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆

  2018年3月31日,由国际乒乓球联合会、国家体育总局、上海市人民政府共建的国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆(简称“乒博馆”)在上海黄浦江畔正式开馆。乒博馆为国际性、永久性和公益性博物馆,位于上海市黄浦区世博园地块,占地面积5000平方米。

  拼版照片显示的是2018年3月31日拍摄的“乒博馆”内展示的奖牌(上)和“乒博馆”外景(下)。

  新华社记者丁汀摄

  

  土耳其格克亚伊国际象棋博物馆

  位于土耳其安卡拉的格克亚伊国际象棋博物馆是一座成立于2015年的私人博物馆,目前收藏着来自105个国家和地区的609副国际象棋,是全球最大的国际象棋博物馆之一。据介绍,国际象棋分为比赛象棋和文化主题象棋,这座博物馆的藏品主要是文化主题象棋。

  拼版照片显示的是2017年5月10日拍摄的土耳其格克亚伊国际象棋博物馆内的展品(上)和博物馆外景(下)。

  新华社记者秦彦洋摄

  

  中国临淄足球博物馆

  临淄足球博物馆面积约2500平方米,包括古代足球和现代足球两大部份共10个展览单元,系统展示了2400多年以来足球的起源、发展和传播过程。

  拼版照片显示的是2014年6月26日巴西世界杯期间,参观者在临淄足球博物馆观看展品(上)和临淄足球博物馆大门前的童子蹴鞠雕像(下)。

  新华社记者徐速绘摄

  

  葡萄牙丰沙尔C罗新博物馆

  位于葡萄牙马德拉自治区首府丰沙尔的葡萄牙足球运动员克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)新博物馆于2016月7月1日开馆。这家由C罗开设的私人博物馆与佩斯塔纳CR7酒店比邻,有1400平方米的展区,展示了他从事足球运动生涯以来个人、所在俱乐部和国家队获得的奖项、奖杯和珍贵照片等展品。

  拼版照片显示的是2017年5月8日游客在C罗新博物馆内参观(上)和博物馆外景。

  新华社记者张立云摄

2018年05月19日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.