“拿起锄头干活,放下锄头唱歌”——他们从田间地头唱到国际舞台

   云南省富民县小水井村是一个苗族聚居的村庄,这里的男女老少都酷爱唱歌。多年来,这里的村民一直延续着“拿起锄头就干活,放下锄头就唱歌”的生活状态。(新华网 罗春明 摄)

   图为小水井苗族农民合唱团在演出。2002年,小水井村成立了“小水井苗族农民合唱团”,合唱团成立16年来,在全国的一些音乐活动中频频亮相,获得好评。今年2月16日至3月2日,合唱团应邀前往美国、英国参加音乐会演出,这也是合唱团首次跨出国门演出。他们从田间地头唱到了国际舞台,向世界展示了来自云南大山深处的“天籁之音”。(新华网 罗春明 摄)

   图为村民晚上聚在一起排练歌曲。对于小水井村的村民来说,劳动和唱歌构成了他们生活的主要内容。结束一天的劳作后,村民就聚在一起排练唱歌。(新华网 罗春明 摄)

   图为村民在排练云南民歌《小河淌水》。小水井苗族农民合唱团成立16年来,演出曲目主要靠口口相传,他们用苗文填写的歌词和融入了苗族民间音乐元素的歌声,也让合唱团更具有了独特性。(新华网 罗春明 摄)

   图为合唱团指挥龙光元在耕地。龙光元从合唱团成立起就担任指挥,他说,白天要干活,晚上要排练,虽然有时候也觉得很累,但能生活在一个歌声里的村庄“非常快乐,非常知足。”(新华网 罗春明 摄)

   图为龙光元在排练中。龙光元从来没有专业学过指挥,都是自己看书照着比划。同时,也利用出去比赛或演出的机会,向专业指挥请教,不断琢磨和提升指挥技能。(新华网 罗春明 摄)

图为龙光元在演出中指挥合唱。(新华网 普凡 摄)

   图为合唱团领唱张琼仙在收割麦子。在这个业余合唱团里,张琼仙算是最“专业”的成员。初中毕业后,她曾到昆明一所艺术学校学习了五年的声乐,毕业后在昆明一家培训机构当了一年声乐老师,但最终还是选择回到了小水井。“在外面收入等各方面都要比在家强,但我还是舍不得离开合唱团,因为这样的生活很开心。” 张琼仙说。(新华网 罗春明 摄)

   图为张琼仙在演出中领唱云南民歌《小河淌水》。 “会有烦恼的事,也会很累,但大家聚在一起唱两首歌,心情就特别舒畅。”张琼仙说,“每次在舞台上唱歌给观众听,让他们喜欢,对于我们来说是一种享受。”(新华网 普凡 摄)

   图为合唱团成员龙俊美在地里劳动。18岁的龙俊美受父亲的影响,从小就喜欢唱歌,白天她就干各种农活,到了晚上就和大家聚在一起唱歌。她说,这样的生活“很开心”。(新华网 罗春明 摄)

2018年06月11日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.