贵州榕江:多彩侗族土布 织出美好生活

8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,杨玲与织娘在贵州娘美布彩印染坊织布。

  今年38岁的侗族妇女杨玲,家住贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇三宝侗寨。初中毕业后在贵阳打工期间,她看到民族土布很受游客喜爱,于是回到家里自办土布小作坊。在积累了一定的经验和资金后,2015年,杨玲创办了贵州娘美布彩印染坊,改良当地侗族织布机以及布料,融入时尚生活理念进行产品创意设计,开发出服饰和家居用品等,产品远销北京、上海、广州等地以及法国、意大利、英国等国家。杨玲创办的印染坊带动村里及周边村寨的1300多名乡亲实现居家就业,在传承民族传统手工技艺的同时,帮助当地村民共同脱贫致富。

  新华社发(杨成利 摄)

  8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,杨玲(中)和染娘在用传统植物染料染棉纱。 新华社发(杨成利 摄)

  8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,侗族织娘在贵州娘美布彩印染坊织布。 新华社发(杨成利 摄)

8月9日,杨玲(左)与染娘在贵州娘美布彩印染坊晾晒刚染的手织布。 新华社发(杨成利 摄)

  8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,杨玲在贵州娘美布彩印染坊查看手织布印染质量。 新华社发(杨成利 摄)

8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,杨玲在整理产品。 新华社发(杨成利 摄)

8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,杨玲在实体店查看产品质量。 新华社发(杨成利 摄)

  8月9日,在贵州省榕江县古州镇三宝侗寨,杨玲(右)和侗族织娘在贵州娘美布彩印染坊查看产品。 新华社发(杨成利 摄)

2018年08月10日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.