广西龙胜:瑶族长发习俗

  7月4日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,一名女子在淘米。 在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶女性有世代相传的蓄发和梳妆发型习俗,以及护发“秘方”。她们将橙子皮、茶油渣和一些中草药放进淘米水中煮开发酵,待冷却后用来洗头。经过这种特殊护发方法护理的长发柔顺、黑亮,是瑶寨一道靓丽的风景。2012年,“龙胜瑶族长发习俗”被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。 新华社发(黄勇丹 摄)

  7月4日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶妇女在制作洗发用的淘米水。 在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶女性有世代相传的蓄发和梳妆发型习俗,以及护发“秘方”。她们将橙子皮、茶油渣和一些中草药放进淘米水中煮开发酵,待冷却后用来洗头。经过这种特殊护发方法护理的长发柔顺、黑亮,是瑶寨一道靓丽的风景。2012年,“龙胜瑶族长发习俗”被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。 新华社发(刘教清 摄)

  7月4日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,一名红瑶妇女将发酵好的淘米水倒入木盆里。 在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶女性有世代相传的蓄发和梳妆发型习俗,以及护发“秘方”。她们将橙子皮、茶油渣和一些中草药放进淘米水中煮开发酵,待冷却后用来洗头。经过这种特殊护发方法护理的长发柔顺、黑亮,是瑶寨一道靓丽的风景。2012年,“龙胜瑶族长发习俗”被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。 新华社发(黄勇丹 摄)

  7月4日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶妇女用特制的淘米水洗长发。 在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶女性有世代相传的蓄发和梳妆发型习俗,以及护发“秘方”。她们将橙子皮、茶油渣和一些中草药放进淘米水中煮开发酵,待冷却后用来洗头。经过这种特殊护发方法护理的长发柔顺、黑亮,是瑶寨一道靓丽的风景。2012年,“龙胜瑶族长发习俗”被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。 新华社发(刘教清 摄)

  7月4日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶妇女用特制的淘米水洗长发。 在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶女性有世代相传的蓄发和梳妆发型习俗,以及护发“秘方”。她们将橙子皮、茶油渣和一些中草药放进淘米水中煮开发酵,待冷却后用来洗头。经过这种特殊护发方法护理的长发柔顺、黑亮,是瑶寨一道靓丽的风景。2012年,“龙胜瑶族长发习俗”被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。 新华社发(黄勇丹 摄)

  7月4日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶妇女在河中洗长发。 在广西龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨,红瑶女性有世代相传的蓄发和梳妆发型习俗,以及护发“秘方”。她们将橙子皮、茶油渣和一些中草药放进淘米水中煮开发酵,待冷却后用来洗头。经过这种特殊护发方法护理的长发柔顺、黑亮,是瑶寨一道靓丽的风景。2012年,“龙胜瑶族长发习俗”被列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录。 新华社发(刘教清 摄)

2019年07月05日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.