中国漫画大师:运用日本的史料 讲述抗战“伤痕”

2013年01月06日 10时22分00秒  来源:中国新闻网

  昆明1月5日电 (顾一航 李思雨)日本记者镜头下的抗日战争,中国平民视角的伤痕叙述。近日,一本名为《伤痕》的漫画正式在全国发行并引发热议。记者5日见到该书作者、中国著名漫画大师李昆武,听他讲述“伤痕故事”。

  自1945年日本签署无条件投降书后,中国抗日战争已经过去67年。这场第二次世界大战当中持续时间最长、最残酷的战争,给中华民族留下了不可磨灭的记忆。

  如今,国内反映抗战题材的文学艺术作品众多,大多数作者都是以本土立场出发,以中国人的眼光对历史进行解读再创作,而《伤痕》的史料来源则全部来自日本。

  “一张偶然发现的日本画报,让我开始了《伤痕》的创作。”李昆武说,画报是日本人绘于1894反映甲午海战的“支那征伐双六”游戏彩绘。之后,李昆武又通过古玩店老板发现了一批日本侵华战争史料。这些史料涉及抗日战争中的中国政治、军事、经济、社会等领域的约五千余张照片、上百幅图表、几十万字,并从未在中国对外公开。

  “过去看到的是我们自己的一面,今天看到的是他们的一面”,李昆武说:“日军随军记者在侵华时期制作的照片集、纪念册、画报、地图,呈现了自卢沟桥事变至1941年期间,不同视角下的中国二战战场。”

  历史固然凝重,李昆武选择用漫画这种轻松的方式来展现。《伤痕》创作采用漫画和照片交织融合的奇特方式,用四百余张纪实照片,梳理了自卢沟桥事变以来,日本在中国的作战活动。

  “日军进入北平后,先后攻占天津、保定、太原、包头、青岛、上海、南京等城市,而这一切都记录在了日本《每日新闻》专刊《支那事变画报》中。”李昆武介绍,除了梳理重大战役等历史线索外,《伤痕》也通过图片资料反映出中国人在战争中的不屈与抗争、战场实况等。

  其中,一张日本军人对“中国无名战士之墓”鞠躬的照片也尤为特别。“虽为敌手,但军人之间存在着对对方牺牲精神的钦佩与敬意。这在世界战争史中也是罕见现象。”

  作品命名《伤痕》,也是因为李昆武偶然得到的这批历史史料,揭开了他和亲人记忆中的伤痕。

  1938年9月28日,昆明非军事区遭遇日军轰炸,李昆武的岳父肖庆钟在这场轰炸中失去了3个亲人和自己的右腿。

  李昆武在书中说道:“假如能够有选择,老人确实希望自己能够度过平淡而安宁的一生。然而,战争中的人们被剥夺了选择的权利。伤痛太深。”

  尽管创作过程中,那段历史将李昆武和亲人记忆中的伤痕揭开,他仍然认为“面对历史我们不能先入为主,我们必须保持客观的立场,兼顾双方的声音”。“在不同的历史背景下,日本人的视角必然与我们不同。中国的老百姓是受害者,日本的老百姓也是受害者。但是释怀的最好方法是回忆。”

  李昆武希望,现在的年轻人能够通过《伤痕》,从客观的角度记住这段历史。

  李昆武说:“对历史的回忆也是对现实的审视、对未来的展望,这也是这部漫画的意义所在。”(完)

  • 阅读次数:

    编辑:沈玉婷

    分享按钮