王溪师生笛子独奏音乐会成功举办 民乐魅力绽放

2014年03月31日 13时56分00秒   来源:新华娱乐

  2014年3月28日晚19:00,“王溪师生笛子独奏音乐会”于北京化工大学科学会堂成功举办。音乐会由共青团北京化工大学委员会主办,北京化工大学学生会承办,更邀请到了著名民族音乐人李直先生担任出品人与总策划。此次“高雅艺术进校园”系列活动取得了圆满成功,不仅使北京化工大学的学生们在校园中接触、亲近了传统民族器乐艺术,感受到了传统民族器乐文化的艺术魅力,且更进一步增强了学生们的文化艺术素质,促进与丰富了校园文化生活。

  著名青年笛箫演奏家王溪现为中央民族大学音乐学院竹笛专业青年教师,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务理事,中央电视台CCTV中国十大青年笛子演奏家。他自幼随父亲王汝松学习竹笛,1993年拜中国音乐学院张维良教授为师。习笛期间,曾在多次比赛中获得优秀奖项,并录制出版了多张专辑及成功举办了多场音乐会,可谓是当今舞台上最活跃、最具影响力、最具实力的青年民乐演奏家之一。本场音乐会中,王溪与他的得意门生共同为北京化工大学的师生们带来了一场酣畅淋漓的笛韵飨宴。

  音乐会中,王溪与他的得意门生演奏了多首耳熟能详、不同风格的笛子作品,其中包括了再现农民丰收后载歌载舞场景的《农家乐》、赞美兰花优扬雅致的经典笛曲《幽兰逢春》、展示军民如水欢快气氛的《山村迎亲人》、舒展流畅曲调丰富的《早晨》和《绿洲》、表现大陆人民对台湾同胞的深切思念之情的《阿里山,你可听到我的笛声》,以及《三五七》、《鹰之恋》、《南山吟》、《西皮花板》等多首不同曲调和内容的笛子乐曲。王溪师生用细腻生动的演奏,带着观众徜徉在乐之海洋,将笛子之美流畅灵透地呈献在观众面前,音乐与感情是相通的,相信在场的每一位观众都会被这真挚热情的音乐深深触动。

  在北京化工大学师生们热情的鲜花与掌声中,此次“王溪师生笛子独奏音乐会”画下了完美、圆满的句号。师生们在享受这场视听盛宴的同时,也为笛子丰富的民族音乐内涵所深深感染。音乐会结束之后,记者与王溪先生、李直先生就音乐会的筹办、策划进行简单地交谈。王溪先生表示,他非常荣幸能够参与这样一场面向非音乐专业高等院校师生们的义务性、公益性音乐会,“在民乐式微的今天,让民乐走进高等艺术院校,让师生们近距离感受传统民族器乐音乐文化的魅力,不失为传播与弘扬民族音乐的一条新思路。也正因如此,在音乐会的曲目选择上,我们挑选了大家耳熟能详、辨识度高的曲目进行演奏,让学生们能够在轻松的氛围中感受民乐的魅力,令他们产生共鸣的同时,更促使他们去认识我们的民族音乐、民族乐器,进而喜爱我们的民乐。”

  “作为本场音乐会主演的王溪先生,可谓是近些年来笛子领域杰出的青年才俊,习笛期间他以精湛的演奏技艺囊括了多项重量级比赛的金奖,留校任教后,他更是将全部的精力投入到教育教学活动之中且成绩斐然,所培养的学生也多次荣获各项赛事的奖项。邀请王溪先生参与,一方面是希望以最专业的水准呈现民乐的魅力,另一方面也希望能够为王溪的学生提供更多的实践机会与实践平台以不断磨练与积累表演经验,鼓励他们在未来的艺术之路上再接再厉。”此外,谈及音乐会的初衷,出品人、总策划李直先生还向记者坦言,音乐会的初衷即在于让高雅艺术走进校园,通过不同形式、内容的活动,让非音乐专业的高等院校学生面对面、零距离地直接感受传统民族器乐文化的艺术魅力,达到普及、传播、弘扬民族音乐、民族器乐艺术的目的。同时,也是响应中共中央习总书记“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”的指导思想,“中国梦、民族梦、民乐梦,现在大家都在谈论与思考如何实现中国梦,作为民乐人,我也希望自己能够为中国梦的实现尽一份责任!”

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.