2014国家大剧院歌剧节 精彩四月好戏连番上演[图]

2014年03月31日 16时38分00秒   来源:新华娱乐

  国家大剧院歌剧节·2014由开幕大戏《奥涅金》在3月14日拉开帷幕,整个4月将精彩不停——国家大剧院版歌剧《茶花女》、《纳布科》、江西歌舞剧院原创歌《回家》、歌剧节主题音乐会 “难忘的旋律”等等将为观众献上连番精彩。

  全华班《茶花女》“以老带新”玩混搭

  4月10日至12日,威尔第歌剧《茶花女》将再度登台亮相,这部大剧院院藏经典剧目自2010年首轮演出就大受欢迎,二轮复排时更是票房火爆,座无虚席。本届歌剧节中的登台也吸引了不少关注的目光,除了标志性的“IMAX”巨幅镜幕和流光溢彩的舞台,“全华班”明星阵容也十分抢眼。此次,张立萍、莫华伦和廖昌永等顶级华人歌唱家与周晓琳、王传越、张峰等实力青年歌唱家 “以老带新”的混搭组合,可谓特色看点。同时,本轮为《茶花女》执棒的是意大利帕尔玛皇家歌剧院第一客座指挥安德列?巴蒂斯托尼,这位充满活力年轻的指挥家是首登大剧院的舞台。据悉,艺术家们目前已经纷纷入组开始排练。

  一个台湾老兵38年的“回家”之路

  同样在4月登场的还有江西歌舞剧院的原创歌剧《回家》,该剧作为江西省第一部原创歌剧将于4月18日亮相大剧院。舞台上一段台湾老兵回家的经历,浓缩了百万老兵曲折锥心的归路和血浓于水的深情,其中许多感人细节正是来自南昌、高安籍的台湾老兵们的真实故事。《回家》讲述了台湾老兵罗旺篼“离家”、“想家”、“安家”、“寻家”、“回家”的感人故事,以年轮和海峡两岸作为剧情结构和时空轨迹,回溯一条长达38年的漫漫归家之路。全剧音乐上借鉴了上个世纪30年代老兵们十分熟悉的老歌《母亲你在何方》,《望乡词》等旋律,不仅有赣南民歌《望郎调》等江西地方音乐元素,还融入了亚洲音乐及现代的雅尼音乐,既有乡音乡情也有时代感、国际范。同时,正值周五的演出档期非常适合陪伴父母走进剧场,台上“老兵们”口中的旋律也许正是父辈们口中哼唱的遥远青春。

  袁晨野、金郑建,从“圣彼得堡”到“古巴比伦”

  4月24日至27日,威尔第成名之作《纳布科》将在“国家大剧院歌剧节·2014”中再次上演。这部由“世界三大男高音”之一多明戈大师参演的大剧院版歌剧的面世,曾是去年轰动中国歌剧界的大事件。而除了多明戈领衔的超级阵容吸引眼球之外,该制作还力邀了知名的舞台艺术伉俪——意大利舞美设计大师埃兹欧·弗里杰利奥及“奥斯卡最佳服装设计奖”获奖者弗兰卡·斯夸尔恰皮诺,他们为中国观众呈现了璀璨的“两河文明”盛景,将古巴比伦的盛景一一搬上了歌剧院舞台。

  刚刚在本届歌剧节开幕大戏《奥涅金》中担纲独唱的两位实力歌唱家袁晨野和金郑建本次又携手“入组”《纳布科》,双双从“圣彼得堡”穿越至“古巴比伦”。其中袁晨野将在剧中饰演“国王”纳布科,去年他与多明戈大师一同参与了这个角色的演出,其演唱和表演得到了多明戈大师的极大认可。而前不久在歌剧《奥涅金》中演唱“连斯基”金郑建此次将再度挑战英雄男高音“以实玛利”。同时,本轮演唱阵容还云集了著名华人女高音孙秀苇、女中音杨光,国际男中音弗拉基米尔·斯托亚诺夫、女高音安娜·玛卡洛娃、男高音卢恰诺·冈奇等中外一线歌剧演员。本轮,大剧院更是邀请了享誉欧洲歌剧舞台的指挥家马西莫·扎内蒂执棒,这位曾经在世界众多一线歌剧院执棒过《纳布科》的大师,此次是首次在中国指挥歌剧。

  同时,4月25、26日,歌剧节主题音乐会——“难忘的旋律”经典歌剧音乐会将在国家大剧院小剧场举行,届时,著名艺术家林立君、李宏伟、叶彦、周建坤、钱志刚、黄华丽将担纲主演,为喜爱歌剧的朋友们演唱歌剧《维特》、《路易莎·米勒》、《西部女郎》、《魔笛》、《塞维利亚理发师》、《费加罗的婚礼》、《江姐》、《党的女儿》等中外歌剧经典选段。据悉,国家大剧院歌剧节·2014在五、六月将迎来上海歌剧院带来的《阿蒂拉》与《燕子之歌》、北大歌剧研究院歌剧《宋庆龄》,以及国家大剧院全新的自制歌剧《游吟诗人》、《骆驼祥子》。而5月30日在音乐厅中,郑明勋首次执棒大剧院管弦乐团与合唱团呈现的威尔第《安魂曲》更是本届歌剧节精心策划的一场重量级音乐会。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.