北京人艺2014首部小剧场原创话剧《枪声》首演[图]

2014年04月18日 09时06分00秒   来源:新华娱乐

  4月17日晚,北京人艺今年首部小剧场原创话剧《枪声》登上人艺实验剧场的舞台。作品由傅玲编剧、唐烨导演,北京人艺实力派演员史兰芽、仇晓光领衔主演。全剧从战争主题入手,用亲情、爱情作为载体,从人性角度解读战争。无论从题材还是表现形式,都为北京人艺的小剧场舞台提供了新的尝试。

  战争题材的原创作品在北京人艺舞台上并不多见,此番将这样一部内容深刻而又具有独特的解读视角的作品推出,也是北京人艺不断丰富小剧场剧目的新举措。与传统的战争作品不同,《枪声》将故事的背景放到一战时期。故事由事件结果开始,夹杂倒叙和插叙,由一场关于“枪声”的审判开场,带领观众去寻找其背后的隐情。

  全剧以闪回式的回忆片段和温暖的色调对比战争的残酷。剧中英、法、德三国的人们用亲情、爱情、友情化解了战争的冰冷,用人性的宽容和爱拯救了一切受伤的灵魂。“我们虽然处在和平时期,但是我们或者周围的人也在经历灾难。灾难过去了,但是灾难留给我们的创伤还在,如何在战后、灾后进行心灵的重建,是我想去探讨的主题。”导演唐烨表示。

  既有丰满的人物、跌宕起伏的剧情,又有浪漫的抒情手笔,这部作品给了演员无限的张力,而观众看起来也直呼过瘾。既2004年《合同婚姻》后,时隔10年,史兰芽重回小剧场舞台,塑造了妈妈一角。从悲伤到重燃希望,继而又被残酷的事实击倒,最终选择谅解每一个在战争中身不由己的年轻人,“妈妈”在剧中经历了反复的挣扎,丰富的内心体验和纯熟的演技多次让观众潸然泪下。而人艺实力派演员仇晓光所饰演的“反派”同样出彩,这位弗兰克的上司始终游移在“军人”“父亲”“日耳曼人”等不同身份之间,时而阴鸷,时而冷静,时而脆弱,给了人物丰富的层次,使观众摆脱了对反面人物的一贯印象,而是最终看到他人性的一面。青年演员李劲峰、孙晓鹏、杨懿、冷纪元在剧中分别扮演来自法国、德国和英国的青年,则给了观众带来了年轻人的朝气和质朴,使得该剧在深刻的主题下不乏浪漫、唯美的色彩。

  配合剧情,该剧的舞美也颇有一番大手笔。半透明的不规则背景,由灯光变幻出不同场景。舞台上红色的树叶渲染出浪漫的异域风情,同时也配合剧情营造温暖的氛围。舞台顶端布满的不规则灯泡,时亮时暗,既有现实作用又充满了想象以为,拓展了舞台表现空间。加上剧中贯穿全场的主题音乐,和专门为该剧所设计的舞蹈,《枪声》为观众带来了视觉和听觉的双重享受。

  据悉,首轮演出将持续至5月18日。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.