第八届中国曲艺牡丹奖评奖启动 10月南京颁奖(图)

2014年05月28日 12时30分00秒   来源:新华娱乐

5月27日,第八届中国曲艺牡丹奖评奖、颁奖活动在京正式宣布全面启动。第八届中国曲艺牡丹奖评奖结果将在8月份揭晓,颁奖系列活动将于10月在南京举行。

中国曲艺牡丹奖是经中宣部批准,中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。今年2月18日,中国曲协下发了《关于报送第八届中国曲艺牡丹奖参评材料的通知》,截至4月20日,共收到全国29个团体会员、中国广播艺术团、中国铁路文工团和解放军总政宣传部报送的参评节目314个,其中相声小品三书类161个,南方鼓曲唱曲类44个,北方鼓曲唱曲类69个,评弹滑稽类40个。另外,报送参评终身成就奖的老艺术家有28人,参评理论奖的理论评论文章为23篇。报送参评数量总计为365个,涵盖86个南北曲种,报送节目和曲种数量均为历届最多。5月7日至10日,由11名评委组成的初评委员会从314个符合参评资格的报送节目中选出了进入分赛区比赛的170个节目,其中涉及表演奖参评演员93人、创作奖参评作品57篇、新人奖参评演员61人、节目奖参评节目65个。获得第五届全国少数民族曲艺展演一等奖的节目、最佳创作奖的作品以及最佳表演奖、最佳新人奖的演员直接进入本届牡丹奖终评。

本届牡丹奖也延续上一届的评选办法,继续将民营曲艺团体的曲艺工作者纳入评选范围,为他们提供展示艺术才华和实践成果的平台。北京嘻哈包袱铺、上海品欢相声会馆、山东周末相声俱乐部、湖南笑工场、山西“晋人乐”艺术团、西安“王木犊”剧场、西安青曲社、西安天禧苑等民营团体积极报送节目参评,充分体现了牡丹奖凝聚力和吸引力的不断增强。

本次中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛共设立了四个赛区,即浙江余杭赛区、江苏武进赛区、安徽合肥赛区和山西长治赛区。按照曲种特点和各地的地域特色,浙江余杭赛区为南方鼓曲唱曲类,江苏武进赛区为弹词评话和滑稽类,安徽合肥赛区为相声三书小品类,山西长治赛区为北方鼓曲唱曲类。通过初评,浙江余杭赛区入围节目44个、江苏武进赛区入围32个、安徽合肥赛区入围50个、山西长治赛区入围44个。从6月5日开始,第八届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛浙江余杭赛区的比赛将率先拉开帷幕,随后在武进、合肥、长治陆续举行,8月2日比赛结束。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.