北京人艺重排话剧《洋麻将》 向老艺术家致敬(图)

2014年10月17日 08时44分00秒   来源:新华娱乐

杨思杰摄

曾以“两个人,一台戏”开创了北京人艺舞台先河的话剧《洋麻将》,在阔别观众二十八年后重新归来,10月15日重排建组。1985年,该剧由北京人艺著名导演夏淳首次搬上舞台,表演艺术家集体献艺:于是之扮演魏勒,朱琳、谢延宁扮演芳西雅。该剧首演即大获赞誉,剧中角色也成为北京人艺舞台上的经典人物形象。此番重排,北京人艺延续对于经典的一贯态度,“我们要继承经典,向老艺术家致敬。”担纲重排导演的唐烨称。而接过于是之、朱琳的接力棒出演本剧的则是如今人艺的两位实力派大将:濮存昕和龚丽君。

观照现实,幽默撼动心灵

《洋麻将》出自美国剧作家柯培恩之手,曾获美国戏剧最高奖——普利策奖。剧情围绕着一家破旧的养老院展开,讲述了养老院里两位孤寡老人魏勒和芳西雅历尽一生坎坷,被家人遗弃,被功利的社会抛弃,孤独地在养老院生活。他们相遇后在一起玩纸牌,以打发时光、排遣苦闷。全剧鲜有复杂的人物关系和强烈的戏剧冲突,以两位老人在牌桌上的对话,去观照现实、触及人心。但剧中又不乏生动、幽默的精彩对白,美国媒体曾评价:“《洋麻将》是一出绝妙的戏,它使你在得到娱乐和享受的同时,又震动你的心灵。”

重排经典,站在巨人的肩膀上

经典重排,导演唐烨表示大家压力都不小,“经典的剧本,和上一轮经典地呈现,让大家觉得压力很大。但同时我们也是站在巨人的肩膀上,这是我们的幸运。对于上一版,无论是夏淳老师的导演,还是于是之、朱琳老师的表演,他们的精华我们都不排斥去借鉴。但重排版一定会有新的解读方式。”导演唐烨介绍道,“80年代我们演这部戏,可能大家对于当时美国的养老院概念比较模糊,对孤独的老人的内心探寻、思考也比较少。但是现在的观众会对很多剧中描写的问题有自己的认识,我们开始关注这些问题,所以我相信现在的解读可能更会引起观众共鸣。”而主演濮存昕更表示,重排的过程是致敬加学习,“能吃老本是福气,关键是怎么吃,用什么心态来对待作品。这需要我们去不断地更新、完善和补充。”

舞台呈现,突出演员表演

导演夏淳曾表示,这是一部看演员表演的作品。这使得重排《洋麻将》的消息一出,各方的关注点就聚集到演员阵容上。而濮存昕和龚丽君这对“黄金搭档”的再次合作也无疑给了观众一个充满期待的答案,不仅因为二人在《雷雨》、《李白》、《家》等经典名作中多次出演对手戏,更源于他们在人艺六十周年献礼剧《甲子园》中也出演了一对养老院的老人。从上部戏的体验生活、演出感悟,到对于这部戏的潜心研究,濮存昕和龚丽君可谓是有备而来。“这句或这段戏的意图是什么?如果我们在舞台上找到超出剧本的内容,那么这个味道会比一句台词丰富得多。”濮存昕说。而龚丽君则表示需要自己下大的功夫,“刚开始看剧本,没觉得有那么好看,直到看了老艺术家的录像,才发现他们的表演在舞台上立起来后,全剧那么精彩、吸引人。等到我们最近开始排练,我才知道要在这个戏里找到自如是那么难。就说一边打牌一边说词吧,要同时把两者协调好就特别难,经常沉浸在台词里就忘了打牌,全神贯注打牌又忘了说词,关键我还不会打牌,濮哥牌技也不灵......对我目前来说,要有两个基本功训练,一方面要把词熟到化在心里,另一方面还得练好打牌,这后者比前者还要难。”

而为了突出演员表演,导演唐烨也表示,“我们用了一年时间来构思景和灯光,因为老版最开始在小剧场演出,后来到大剧场,但很多设计都是按照小剧场的规模,这次配合大剧场,演员要往前推,离观众更近,所以需要舞美、灯光都相应调整,配合演员的表演。人艺说的一棵菜,就是所有的环节,都要为表演服务,让观众看到演员的表演。”

据悉,《洋麻将》将于11月25日至12月7日登上首都剧场的舞台。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.