"当东方遇见西方"华彬歌剧院唱响 多明戈领衔(图)

2014年11月10日 14时02分00秒   来源:新华娱乐

11月9日,“当东方遇见西方”在华彬歌剧院唱响。初冬的歌剧院灯火璀璨,世界著名三大男高音之一、西班牙著名歌唱家普拉西多?多明戈再度携手国内外众多京剧歌剧表演艺术家,奉献了一出西方经典歌剧与中国国粹京剧同台辉映的音乐会。

京剧大师梅葆玖先生唯一男旦弟子胡文阁演绎的经典曲目《贵妃醉酒》,拉开了这场时长一个半小时音乐会的大幕。自上世纪30年代以来,在近百年的发展时间里,京剧一直担当着中国优秀经典文化输出的先锋,并在东西方文化的交流与碰撞中大放光芒,成为西方世界了解东方的精华与代表。著名京胡演奏家燕守平先生带来的经典曲牌《夜深沉》以及传统京剧选段《四郎探母》、《赤桑镇》、《杨门女将》等,在经过精心演绎后,散发出了浓烈的东方韵味。上半场的国粹京剧演出,在中国歌剧舞剧院交响乐团和华彬文化基金会京剧乐队的共同伴奏下,使东西方文化在这一刻交相辉映。

而歌剧在世人的眼中,一直都是经典与高雅文化的代表。当晚演出的下半场,多明戈联手美国著名指挥家梅斯托?格斯基,与在2014“多明戈世界歌剧声乐大赛”中获奖的青年歌剧演员们,共同献上了《麦克白》、《罗密欧与朱丽叶》、《命运之力》、《乡村骑士》等世界著名歌剧选段,充沛的情感、优美的唱腔再度倾倒了在场的所有观众。

为让中国观众更多了解西方多元的音乐艺术,此次音乐会,多明戈与众歌唱家还带来了百老汇经典音乐剧《西区故事》选段《玛利亚》和《今夜》——该剧被誉为百老汇音乐剧发展的里程碑,更被认为是音乐剧舞蹈编创的最高典范之一。

自2008年开始,多明戈受华彬集团之邀,担任了华彬歌剧院的艺术顾问,并与华彬集团董事长严彬博士,共同创立了公益性质的“华彬亚洲青年艺术家培训计划”,为国内外的青年艺术家们提供培训学习机会。如今的多明戈以73岁高龄不断突破和刷新着自己的履历及成就,他参演3687场歌剧,加之2014年新增加的四个角色,使自己扮演的歌剧角色达到了144个歌剧角色,同时代歌剧演员无人能出其右,29首歌剧作品也使其成为目前演绎当代歌剧创始人威尔第和普契尼剧作最多的歌剧家;演出档期已排至2015年7月,将在欧洲、亚洲、美洲等16个城市进行演出,不辞劳苦地在全世界范围内传播歌剧艺术。

秉承“东方遇见西方”文化理念的华彬集团,一直以实际行动推动非物质文化遗产、中国国粹京剧艺术的传承发展,成为东西方经典文化交流与对话的文化窗口,也是多明戈世界歌剧声乐大赛全球重要的战略合作伙伴。

与此同时举办的“中国京剧人物展”、“国粹生香传统京剧剧照展”、“御窑青瓷展”等文化展,彰显了华彬集团多角度传承和发扬中国传统文化的实际举措。艺术无国界,2013年,华彬集团力邀多明戈和中国众多京剧名家,首创歌剧与京剧同台演出,为不同文化之间的交流与对话开启了新的篇章。多明戈先生也对此有着高度的认同,推动东西方文化艺术的交流,是他与华彬集团共同的理念和使命,他表示今后愿意继续与华彬集团合作,携手促进中西优秀艺术的交融。

“当东方遇见西方”音乐会在多明戈和中外青年歌唱家合唱的《和平的天空》歌声中落下帷幕,完美地诠释了华彬集团一直倡导的和平与美好未来的永恒主题。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.