孟京辉新作《临川四梦》领衔国话秋冬演出季

2016年09月23日 08时41分00秒   来源:新华社

新华社北京9月22日专电(记者白瀛)国家话剧院“2016秋冬演出季”日前在京开幕,17个剧目将在3个月内在北京、上海、陕西、吉林、黑龙江等地演出共计104场,其中包括纪念汤显祖逝世400周年的新创话剧《临川四梦》。

据介绍,作为国家艺术基金资助项目,话剧《临川四梦》也将纪念国家话剧院组建15周年在年底演出,由郭琪、汪洋、史航、孟京辉编剧,孟京辉执导,旨在把经典赋予时代的视角进行解读,以当代舞台表现手法结合传统戏曲美学解读经典故事。

明代剧作家汤显祖的《临川四梦》又称《玉茗堂四梦》,是《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》4剧的合称,前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。

据悉,话剧《临川四梦》将4个故事线索糅杂在一起,通过琐碎的事件、信手拈来的情感,演绎纷繁世间事,呈现出一个立体、错综的多维度现世,以奇异的方式重塑“梦剧”,在舞台上实现经典的当代化,赋予当代内涵。

此外,演出季还包括《比萨斜塔》《长子》《罗刹国》《爆玉米花》4部新创小剧场剧目,以及《大宅门》《伏生》《枣树》《简·爱》《杜甫》《离去》《向上走,向下走》《红色》《特殊病房》等保留剧目。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.