《美丽乡愁·乌镇之恋》献礼世界互联网大会

2016年11月17日 09时53分00秒   来源:新华娱乐

·

  2016年11月16日至18日,以“创新驱动 造福人类--携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会在浙江乌镇举行。为了献礼此次国内举办的规模最大、层次最高、盛况空前的互联网大会,上海星外星文化传播有限公司在不久前整理并制作出版了唯美走心音乐专辑《美丽乡愁.乌镇之恋》,祝第三届世界互联网大会圆满举行。

  近期,上海星外星联袂“词坛不老松”瞿琮、著名词作家李广平、著名音乐人赵小源、著名作曲家陈辉权、著名歌手白雪、著名民谣女歌手侃侃、著名民谣诗人赵照、知名音乐创作人刘川郁、南方新民歌最具代表性的歌手张琼、“魔音”黄琦雯、第三届中国好声音那英组学员吐洪江等业界精英,制作完成了以“人文地理概念”为核心的旅行音乐专辑《美丽乡愁.乌镇之恋》,此专辑着力于以不同的地域景致抒发不同的人文情怀,除了主打歌《乌镇之恋》,该专辑收录的歌曲可谓描摹了我国大江南北和西域丝路的动人景致。目前,《美丽乡愁.乌镇之恋》实体唱片已登录全国各大音像市场并在多个网络微店热销。

  《美丽乡愁.乌镇之恋》专辑共收录了《乌镇之恋》、《80年代的爱情》、《乡愁大理》、《金佛山雪花飘落的声音》、《温州之恋》、《乌鲁木齐的夜晚》、《五台之上》、《呼和浩特的夜晚》、《时光回》、《赤水河畔的她》、《上海我不说我爱你》 、《莎车姑娘》等13首人文情怀浓郁的抒情走心歌曲,这组别出心裁的创意作品引领新时期人文音乐风,或将掀起一股“音乐+旅游”为特色的形象歌曲创作热潮,助力地域人文品牌的高效传播。

  《乌镇之恋》系专辑《美丽乡愁.乌镇之恋》中重磅推出的主打歌曲,这首意境唯美、画面感强的抒情走心歌曲由著名民谣歌手侃侃以及南方新民歌最具代表性的歌手张琼演绎,她们以各具个性化的天籁之音向人们诠释了江南水乡自然美景和人文环境和谐相处的独特魅力以及千年古镇历久不衰的古典风情。侃侃版《乌镇之恋》展现了侃侃温婉典雅,富有磁性的柔美嗓音,让人听后有种袅袅乐音不绝于耳的绝妙体验,与其说是听了一首歌,不如说是欣赏了一幅画。而张琼演绎的《乌镇之恋》版本别有一番况味--张琼的歌声温婉典雅,恬美沁人,她用游刃有余的民族唱腔以及柔情似水的声线将《乌镇之恋》这种饱含古典画面的唯美歌曲演绎的淋漓尽致,令人百听不厌。

  《80年代的爱情》由著名民谣歌手赵照演绎,该单曲上线以来就迅速在网络上引发了强劲的试听狂潮,而且曾一度取得百度音乐人民谣榜第1、百度音乐原创榜第2、qq音乐民谣榜单第8的骄人成绩。赵照的歌都像讲故事,娓娓道来,声音也好听,尤其是《1980年代的爱情》有前苏联民谣风格,感人又熨帖,让经历过的都想回去,没经历过的都很向往。

  《乡愁大理》由著名音乐制作人李广平大手笔填词,实力女唱将黄琦雯演绎。该歌曲旋律很温暖,带有清新的民族风,哀而不伤,柔情百转而不失力量。黄琦雯那水洗过的声音,干净、透彻、微凉,润内心万千狂热,似情还是无情的感觉,她扎实的唱功以及饱满的情绪张力在《乡愁大理》中展露的淋漓尽致,让人欲罢不能。

  《金佛山雪花飘落的声音》是由著名蒙古族音乐人铁热沁夫演唱的一首关于雪花的歌曲,其编曲采用吉他伴奏,颇有颗粒状的吉他SOLO,将人带入到大雪覆盖的金佛山。该歌曲一经上线,就立即被网友评价为“真正美爆的歌曲”。聆听这首歌时,欣赏者仿佛置身于茫茫的银装素裹,还似乎能听到雪花窸窸窣窣的声音。

  《温州之恋》由创作了《我爱你,中国》等经典音乐作品的词坛大家瞿琮先生作词,著名歌手白雪演绎。《温州之恋》意境优美,情景交融。在作曲与编曲上方面,《温州之恋》以流行风为主体,同时融汇了古风与民族风的一些特色元素,动听悦耳而不失典雅,加上白雪那辨识度高而富有质感的独特嗓音演绎,为这首歌曲的广泛传播插上了腾飞的翅膀。

  《乌鲁木齐的夜晚》由吐洪江演唱。这首歌以景衬情,情景交融,虚实相生,立意高远。它让离乡的人不要再流浪,让孤单的人拥抱慰藉的光亮。“乌鲁木齐的夜晚其实很短暂,就如你与我一起的美好时光,可情意确是长久的,不管千年万年”,这首格调独特的唯美浓情金曲,相信可以轻易触动歌迷们那柔软而感性的心弦。

  《五台之上》由歌手李璇和coco演唱。《五台之上》富有哲思与禅意,旋律以通俗与民族风格融为一体,柔和中又带有淡淡忧伤。该作品采用男女对唱的形式,饱满的情绪与深刻的思考凝聚其中,给人醍醐灌顶的顿悟以及超凡脱俗的试听体验。

  《呼和浩特的夜晚》由知名音乐人刘川郁创作、西域民谣唱作人晓艺演绎。辽阔的草原、心中的家园,凝聚在美丽而浪漫而略带淡淡感伤的“呼和浩特的夜晚”,令人心随意转,思绪万千。

  《时光回》是由歌手侃侃演绎的一首献给天下母亲的歌曲。浓浓的亲情,深深的思念蕴含在这首温暖而质朴的走心歌曲里,令人产生共鸣,柔肠百转,感怀之余眼泪不禁的悄然落下。

  《赤水河畔的她》体现了侃侃的鲜明特色,一如既往的优美,一如既往的像讲故事那般娓娓道来。歌曲展述了一个分手、重逢的故事,人们可以在此歌里听到骨子里的忧伤,这静静的忧伤摄人心魄。“邻家女孩”侃侃的声音淳朴自然、接地气,浑然天成,她总是像在很安静的诉说着一个个简单的故事,看似平平淡淡,听着听着不觉“坠入”其中,侃侃演绎《赤水河畔的她》更是如此。

  《上海我不说我爱你》由来自沙漠绿洲的维吾尔民歌手、第三季中国好声音学员伊克拉木演绎,他独特的嗓音、接近完美的声线融汇在这首歌里,给人别出心裁的听觉享受。该首歌与其说是对上海的“控诉”,不如说是写满了对上海的“爱与恨”。上海的包容与博大,让许多有着梦想的年轻人寄予希望,却也对稳定舒适的生活感到遥不可及。

  《莎车姑娘》由吐洪江演唱。该作品立意新奇而格局颇高,画面感强,原生态的意境与美好朴素的情感蕴含其间,传承千年的民族特色文化与亘古未变的地域风情在里面交相辉映,质朴而清澈的语言给人心灵洗礼一般的通透与和煦。旋律上,歌曲吸纳了新疆当地的特色民族风,展露地域风情。

  经典的音乐,要用最好的声音诠释,可以看到《美丽乡愁 乌镇之恋》的演唱团队是汇集了来自西北、 江南等地的多民族歌手:白雪、侃侃、赵照、吐洪江、依克拉木、黄琦雯、张琼、铁热沁夫、晓艺、李璇和 COCO,这也为该专辑增添了更多的收藏价值和意义。美好的事物总是匆匆略过,还没来得及多看一眼便消失了,但歌曲恰恰是将这样的美好永恒留住,每当人们再哼唱起歌颂美好江水、山河、爱情的时候,所有关于美的记忆就油然而生。长期被凡尘琐事困扰的我们,在浓情走心的人文专辑《美丽乡愁 乌镇之恋》中,或许可以找到最美的依托。(徐高栋)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.