《当代写实油画技法》一书热销

2017年01月11日 10时00分00秒   来源:新华网

  王其钧著写的《当代写实油画技法》受到读者热烈地欢迎。本书于2016年3月由上海人民美术出版社出版,第一次印刷了三千册,在半年内三千册即告售罄,并第二次加印。作为一本美术技法类图书能得到读者的追捧,在当前纸质出版物销售不景气的情况下,实属难得。

  《当代写实油画技法》是一本十分实用的工具书。作者王其钧是中央美术学院教授,他把自己几十年的绘画经验与体会用通俗的语言,详细地阐述出来。书中文字描述的细致程度,几乎与老师在美术院校授课辅导学生的内容一致。当当网上的一位读者评论这本书时说:“这本书是我在新华书店看到的。这本书好到什么样子呢,自私地说我不希望这本书被别人买到。”

  再看看其他的一些评论。当当网上的另外一位网友说:“真的是学习写实油画技法的好书。我对油画做底子一直不懂,这本书使我学会了,书中有详细介绍和图片。”亚马逊网上的一位读者说:“讲解的非常细,附图非常多,都是实践经验之谈,非常实用。插图和排版都很漂亮,容易理解和阅读。”

  文化部艺术司诸迪司长在《当代写实油画技法》一书的前言中说:“在油画创作方面,其钧将自己作品的边线界定在了以写实为视觉调动力的范畴内。通常,一位画家通过长期的实践确立了自我风格后,很难打破。但他在这些年的绘画实践中并没有固步自封,而是敢破敢立,不断进行新的尝试。比如这本技法书中的范图,是他多年来油画作品的积累,可以从中看到他绘画技法的一些变化踪迹。再有,他的书首先从欧洲油画的间接画法到直接画法的历史转变谈起,以他本人对古典主义时期画家本人调制的颜料、到工业化以后工厂生产的铅管颜料的认知为切入点,从他自我亲历的角度给读者介绍了调色油、色粉、油性载色剂、液状颜料干燥结膜等性能与原理,以及他在颜料使用过程中的经验都一一表述。书中他还以较翔实的文字介绍了与欧洲传统古典主义色彩罩染方法不同的油画绘画新技法,可以看出他对新方法的探索和不断的尝试。”

  正因为如此,王其钧讲述的油画技法才这样接地气、实用,受读者欢迎。正像美术评论家、中央美术学院杜哲森教授在他的文章中提到的:“王其钧的绘画具有别人难以摹仿的鲜明的独创性,他作品中的技术含量与智慧水准是一般人难以掌控与企及的。他用具象写实油画技法,传达华夏文明所崇尚的审美理念。……在中、西方文化的碰撞对接中,彰显天地造物之大美,……王其钧的作品具有了工而不匠,细而不弱,于精整中见洒脱。娟秀中含大气的艺术风范。”

  薛建华是此书的策划人,他是上海人民美术出版社的一位老编审,也是一位大学油画专业毕业的画家。他说:“王其钧老师是知名的画家,我去北京到他的工作室参观时,画室满屋的作品不难看出其精美,当时画家正准备受邀赴德国举办画展。于是想请王老师写一本油画技法书的念头尤然而生,不过想着一般大画家都忙于创作没有时间写书的原故,心里对此事并无太大的把握。但是我和王老师交流以后,他欣然答应,这是我出乎意外的。”

  在问到王其钧为什么要写作这本书时,他说:“就像我在《当代写实油画技法》这本书的后记中谈到的,‘现在绘画发展似乎有一种趋势,就是格调至上。这本身没有错,甚至是绘画者应有的高级阶段。但是我个人认为技法的学习也是非常必要的,它可以助绘画者走得更远。’很多绘画爱好者想进美院学习,但是不一定有机会。”王老师这本书,能让更多的油画爱好者自学掌握技巧、方法,使他们画好画的愿望得到实现。

  由《当代写实油画技法》一书的畅销可以看出,其实不是因为网络读物的出现替代了纸质读物,如果一本书真正具备了对读者的帮助,那么它不会因为其纸质的形式被替代。

<

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.