浙江联合中国艺术研究院启动"曲艺保护系列活动"

2017年05月14日 19时08分00秒   来源:新华社

  新华社杭州5月12日电(记者段菁菁)记者从正在杭州举行的首届全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展获悉,为了持续培育曲艺创演人才、激发曲艺创演活力、推动曲艺繁荣发展,从2017年5月起,浙江省文化厅将联合中国艺术研究院曲艺研究所,以“激扬优秀曲艺,促进保护传承”为主题,启动一系列曲艺保护活动。

  根据《中国曲艺志》中的不完全统计,中国曲艺曾出现过近千个种类,现在依然有500种以上活跃在民间。但部分曲艺项目传承发展状况不容乐观,亟待加大保护力度。

  “不管是说还是唱,还是连说带唱、似说似唱,只要借用文学的力量、借用声音的传达,叙述故事、阐明道理、抒发感情、塑造形象、传递思想和能量,都是曲艺。”中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科说,由于曲艺历史久、品种多,此次选择了其中最紧迫、最需要被重视的门类——曲艺大书(评书评话)类作为学术活动和表演交流的主题。

  本次活动吸引了来自北京、上海、天津、重庆、辽宁、吉林、江苏、浙江、湖北、福建等10个省市的专家学者和艺术家,涵盖北京评书、四川评书、湖北评书、苏州评话、扬州评话、杭州评话、绍兴评话、宁波评话、福州评话、闽南讲古等10个曲种,其中不乏刘兰芳、田连元、何祚欢、李自新等老一辈的评书评话名家。

  本次活动组织全国范围内最具代表性的老中青三代评书评话艺术家进行了“名家示范”、“新秀展示”和“浙江新人”、“传承中坚”4个专场的交流演出,还邀请专家学者、参演艺术家和有评书评话保护项目的非遗机构负责人,集中点评研讨和观摩交流了曲艺大书(评书评话)的传承发展之计。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.