上海电影节:“一带一路”搭建电影合作之桥

2017年06月22日 08时42分00秒   来源:新华社

  新华社上海6月21日电(记者吴霞、有之炘)“一带一路”沿线国家在电影创作、电影文化交流等方面有什么样的经验、体会、愿景与计划?20日,在上海国际电影节举行的“一带一路电影文化圆桌论坛”上,多个电影节和电影机构代表共聚一堂,畅谈电影展映、宣发、观众培养以及区域合作上的经验和思考。

  据介绍,目前“一带一路”沿线已经有不少国家的电影人和机构正与中国同行展开合作。匈牙利米什科尔茨国际电影节主席狄博尔·毕罗说:“两年前我们与中国开展的合作取得了很大成功。20年前在匈牙利并没有中国电影展映,但是现在可以看到中国电影了。我们还要继续努力,希望今后有更多的电影交流。”

  立陶宛维尔纽斯国际电影节行业主管瑞塔·斯坦内利特透露,立陶宛5年前在维尔纽斯国际电影节已经和中国的合作方展开合作,“我们希望进一步了解亚洲的文化,沿着‘一带一路’能找到非常好的合作机会。中国的导演也有必要了解欧洲不同国家的特点。所以,希望我们能够彼此有更深入的了解,合作更有深度。”

  “一带一路”沿线国家的电影节,又是怎样推广电影文化的?菲律宾奎松城国际电影节主席艾德·乐亚诺认为,电影节面对的挑战正是如何开发观众和争取观众。“互联网的崛起,的确对观众的电影消费方式有所影响。现在也可以看到电影内容非常多,有很多在线看视频的机会。所以,我们需要用科技手段,找到一些新的模式、新的方法,让电影能够更好地面向观众。”

  埃及开罗国际电影节艺术总监艾哈迈德·沙基介绍,开罗电影节在2016年放映了超过30部中国电影,“开罗电影节始于1976年,我们的主要目标就是把世界各地不同的电影介绍到埃及。我们都在努力培养观众和推广不同类型的电影。”

  马来西亚亚洲电影促进协会代表王德承说:“中国大使馆每年都会组织电影放映,推广中国的电影。除了这些官方搭建的文化之桥,我们还可以创建其他平台和机制,进一步深化和拓宽合作。”

  哈萨克斯坦国家电影集团销售总监戴安娜·阿什莫娃介绍,中哈两国正在合作一部讲述中国作曲家冼星海故事的电影作品《音乐家》,“这个项目对我们来说非常重要,因为这是历史的一部分,这部电影也将向冼星海在哈萨克斯坦度过的时光致敬。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.