国家文物局将对文物案件多发省份抽查暗访

2017年07月14日 08时41分00秒   来源:新华社

  新华社合肥7月13日电(记者 施雨岑)文物安全是文物工作的红线、底线和生命线。记者13日从国家文物局获悉,在2017年下半年,将全面加强文物安全工作,对文物案件多发的省份进行抽查暗访;对文物安全问题多、文物违法犯罪案件多的省份、地区进行专项督查。

  在13日于安徽省马鞍山市召开的全国文物局长座谈会上,国家文物局局长刘玉珠表示,各地要深刻吸取十三陵思陵石刻文物、清东陵景妃园寝和昭西陵石刻文物被盗案教训,全面完成全国文物安全状况大排查行动,对安全隐患和薄弱环节进行再跟踪再督察,对落实不力、整改不到位的要严肃责任追究,确保8月底前整改措施落实到位。

  “怕担责任,知情不报,是当前文物安全存在的突出问题。”刘玉珠透露,近3年国家文物局汇总各地案件的接报数远低于实际案件的发生数,三分之一的文物案件是由媒体曝光或群众举报的,这就是监管漏洞。

  此外,国家文物局还将在下半年持续推进文物法人违法专项整治行动,严肃查处一批法人违法案件;对发生严重违法、影响恶劣案件的地方,集中约谈地方政府负责人一批、公开曝光一批、行政处罚一批,涉嫌犯罪的向司法部门移交一批。同时,深入开展为期3个月的全国打击文物犯罪专项行动,坚决遏制盗掘盗窃盗捞文物多发势头。

<

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.