广州要求国有博物馆定期组织义务讲解

2017年09月15日 08时43分00秒   来源:新华社

  新华社广州9月14日电(记者 王凯蕾、李雄鹰) 国有博物馆全年向社会开放时间不得少于10个月,定期组织义务讲解;采取多种方式支持非国有博物馆发展。这是广州市人大常委会日前颁布的《广州市博物馆规定》的要求,以大力推动博物馆事业发展壮大。

  根据规定,国有博物馆包括利用或者主要利用财政性资金、其他国有资产设立的博物馆,国有博物馆应当免费开放,但因保护文物建筑、遗址等的除外。同时,国有博物馆全年向社会开放时间不得少于10个月,且每周开放时间不得少于48小时,应当定期组织义务讲解,并根据需要配备现代化自助语音讲解设备,还要求博物馆定期举办临时展览。

  广州市文化广电新闻出版局副局长欧彩群说,规定针对不同类型的博物馆设计了差异化的管理规范、资金保障措施和法律责任,比如,可以采取场租优惠、购买服务、财政扶持、税收优惠等方式,为非国有博物馆发展保驾护航。

  广州地区目前共有博物馆、纪念馆61家,其中国有博物馆50家,非国有博物馆11家。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.